Архангельские ученые обратили внимание на сейсмологические исследования Арктики

Мурманск, 12 сентября 2012, 15:58 — REGNUM  На научной конференции в Архангельске "История изучения и освоения Арктики: от прошлого к будущему" были представлены результаты научной экспедиции "Плавучий университет", которая состоялась с 1 июня по 10 июля 2012 года.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в работе экспедиции принимали участие научные сотрудники Северного УГМС, Института экологических проблем Севера УрО РАН Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Государственного океанографического института, Российского государственного гидромеотеологического университета и др. Одними из участников экспедиции были архангельские сейсмологи, их работа была одной из немаловажных частей комплексной экспедиции.

Как рассказал участникам конференции начальник экспедиции Константин Боголицын, в задачи сейсмологов входило проведение измерений существующего микросейсмического фона на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и побережье Баренцева моря. Для этого на мысе Желания острова Северный (архипелаг Новая Земля) была установлена временная сейсмической станция. Начальник экспедиции отметил, что сейсмологические исследования Арктики очень актуальны, так как арктический регион мало изучен с этой точки зрения. По его мнению, собираемых в настоящее время данных недостаточно для перехода на качественно новый уровень детальных исследований узловых фрагментов сейсмоактивных зон. "Например, о неполноте знаний по сейсмичности Евразийского суббассейна и его обрамлении свидетельствуют результаты сейсмологических наблюдений НИИГА-НПО "Севморгеология", показавшие существование ранее не известных зон повышенной сейсмичности, в частности, в районе Новосибирских островов" - говорится в тезисах К. Боголицына.

Поэтому в 2013 году во время аналогичной экспедиции на мысе Желания планируется установить долговременную стационарную сейсмическую станцию, которая войдет в состав Архангельской сейсмологической сети. Эта сеть включает 11 станций, расположенных на материковой части и островах Европейского сектора Арктики.

Рассказывая об экспедиции в целом, Константин Боголицын рассказал, что ее участники проводили океанографические, гидрохимические, географические, гляциологические, метеорологические, сейсмологические, радиологические, биологические и другие исследовательские работы на акватории Белого и Баренцевого морей. Параллельно с учеными эти работы проводили студенты архангельского университета. На борту судна профессора прочитали им курс обзорных лекций по океанологии, географии, химии, сейсмологии, биоресурсам и так далее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.