Президент Европарламента призвал власти Белоруссии освободить политзаключённых

Вильнюс, 11 сентября 2012, 15:41 — REGNUM  Наличие политзаключенных в Белоруссии, а также ограничение оппозиционеров в передвижении - недопустимо. Об этом 10 сентября заявил председатель Европейского парламента Мартин Шульц на открытии сессии ЕП в Страсбурге.

Белоруссия должна обеспечить соответствие парламентских выборов международным стандартам, а также возможность наблюдателям ОБСЕ осуществлять свою деятельность, сказал Шульц. Глава Европарламента призвал Александра Лукашенко освободить и реабилитировать оппозиционеров, в т.ч. Александра Беляцкого, Николая Статкевича и др.

Напомним, руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Александр (Алесь) Беляцкий в настоящее время отбывает наказание: 24 ноября 2011 года он был приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и с конфискацией имущества за сокрытие доходов в особо крупном размере и уклонение от уплаты налогов. Возглавляемый им правозащитный центр "Весна" являлся одним из ключевых центров поддержки прозападной оппозиции в Белоруссии. Данные о личных счетах Беляцкого в банках Литвы и Польши (Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) и Nord) правоохранителям Белоруссии выдали Минюст Литвы и Генпрокуратура Польши. Статкевич - единственный из экс-кандидатов в президенты Белоруссии, находящийся до сих пор в местах лишения свободы, будучи осуждённым по "делу 19 декабря" (политик принял участие в митинге протеста 19 декабря 2010 года в Минске).

Шульц подверг критике ряд действий властей Белоруссии - установление запретов на поездки для оппозиционеров и защитников прав человека, а также принятие законов, которые расширили полномочия КГБ и недавнее изгнание из республики шведского посла, сообщает пресс-служба Европарламента.

Отметим, 20 марта Лукашенко заявил, что в ответ на визовые санкции ЕС официальный Минск сформировал список белорусских граждан, которым запрещен выезд из страны - т.н. список "невыездных" оппозиционеров. После президентской кампании 2010 года в Белоруссии, которую ЕС не признал соответствующей европейским стандартам демократических выборов, официальный Брюссель возобновил действие санкций в отношении официального Минска и расширил их. В итоге "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Данным физлицам запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко 18 июня подписал указы, определяющие сроки проведения парламентских выборов: в Палату представителей (нижняя палата Национального собрания) - 23 сентября и в Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) - в период с 30 июня по 30 сентября. В Белоруссии работают наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ.

Также напомним, 8 августа МИД Белоруссии распространил официальное заявление, согласно которому сотрудники посольства Белоруссии в Швеции в полном составе отзываются на родину, то же самое официальный Минск предложил сделать и шведской стороне. В тот же день руководитель пресс-службы МИД Швеции Андерс Йорле сообщил, что до конца августа шведские дипломаты покинут Белоруссию, что означает прекращение работы посольства Швеции в Белоруссии. Шведская сторона считает, что непродление аккредитации бывшему послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону является его "высылкой", а белорусская сторона заявляет о необоснованности такой трактовки события и возлагает ответственность за эскалацию дипломатического конфликта на шведскую сторону. ЕС и США настаивают на возобновлении работы шведской дипмиссии в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail