Глава МИД Люксембурга: "Убийство человека топором не может считаться героизмом"

Ереван, 11 сентября 2012, 15:40 — REGNUM  "Убийство человека топором ни в коем случае не может считаться героизмом", - заявил на пресс-конференции в Ереване 11 сентября вице-премьер, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, комментируя экстрадицию и последующее помилование в Азербайджане Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского офицера Гургена Маргаряна на курсах НАТО.

Ассельборн рассказал, что на встрече глав МИД стран ЕС в Кипре министр иностранных дел Венгрии выразил сожаление по поводу случившегося, отметив, что его страна "не хотела причинять боль Армении". Министр заявил, что в Евросоюзе крайне обеспокоены случившимся, выразив мнение, что необходимо предпринять меры по исправлению ситуации и продолжению мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Ассельборн также прокомментировал замороженный процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией, заявив, что Анкара должна сделать все возможное для того, чтобы подписанные между странами в 2008 году протоколы по установлению двусторонних отношений были ратифицированы парламентами. Он также выразил надежду на то, что Турция найдет в себе смелость признать Геноцид армян. "Мы должны сделать все возможное, чтобы избежать в будущем повторения подобных зверских преступлений", - завьючил министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.