Чувашия простилась с Аркадием Айдаком

Чебоксары, 11 сентября 2012, 15:35 — REGNUM  Сегодня, 11 сентября, Чувашия простилась с Аркадием Айдаком - человеком-легендой, почетным гражданином республики, заслуженным работником сельского хозяйства России и заслуженным работником культуры Российской Федерации. Он скончался 9 сентября на 76-м году жизни. Прощание состоялось в Верхнеачакском сельском Доме культуры Ядринского, в траурной церемонии приняли участие глава Чувашии Михаил Игнатьев, руководители органов исполнительной и законодательной власти, городов и районов, жители республики, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Аркадия Айдака похоронили на кладбище с. Верхние Ачаки.

Аркадий Айдак, возглавлявший почти 45 лет колхоз "Ленинская искра" Ядринского района, внес бесценный вклад в развитие аграрной отрасли не только Чувашии, но и всей страны. Он сумел превратить отсталый колхоз в передовое, опытно-показательное хозяйство, не боялся претворять в жизнь самые смелые планы.

Выступая на траурном митинге, Михаил Игнатьев отметил, что республика понесла тяжелую утрату. "Возглавив в молодые годы колхоз "Ленинская искра", Аркадий Павлович Айдак, не покладая рук, не жалея себя, вкладывая душу, делал все, чтобы крестьяне начали жить лучше. Он создал хозяйство, выращивавшее экологически чистую продукцию. Любовь к природе, к родной земле давала ему силы воплощать все свои идеи в реальные дела. Я, став руководителем сельхозпредприятия, приезжал к нему учиться, как нужно честно, справедливо, ответственно вести свое дело. Его идеи по комплексному и устойчивому развитию сельского хозяйства сегодня легли в основу государственной политики Российской Федерации", - сказал глава республики. Обращаясь к молодому поколению, он подчеркнул, что "мы должны брать пример с Аркадия Айдака, как нужно беззаветно и честно служить народу".

Отметим, что долгое время Аркадий Айдак был словно в забвении. Человек, которого сегодня называют не иначе, как легендой, вновь оказался в центре внимания властей и общества после того, как вступивший в должность главы республики Михаил Игнатьев в своём первом интервью рассказал, как в сложные 90-ые годы вместе с Аркадием Айдаком - тогда председателем Крестьянского союза - "стали защищать права сельчан, газета у нас стала выходить": "Мы тоже "революционерами" стали. Потом Айдак говорит, что устал, вот молодой есть - Игнатьев". Айдак снова оказался в информационном поле во время последних выборных кампаний, особенно активен был в период президентской кампании Владимира Путина, участвуя в предвыборных митингах "Единой России". Сам Аркадий Айдак, значимость которого Михаил Игнатьев снова актуализировал в публичном пространстве, в интервью СМИ признавался, что "без стабильности нет ускоренного развития вперед".

В день своего 75-летия, 7 июня 2012 года, легендарный аграрий Аркадий Айдак удостоен звания "Почетный гражданин Чувашской Республики" "за выдающиеся заслуги перед Чувашской Республикой и большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства". Соответствующий указ подписал глава республики Михаил Игнатьев. Накануне юбилея к Айдаку приехал и первый президент Чувашии, ныне - министр сельского хозяйства России Николай Федоров, который вручил ему золотую медаль "За вклад в развитие агропромышленного комплекса" - высшую награду министерства.

Справка ИА REGNUM. Аркадий Павлович Айдак родился 7 июня 1937 года в деревне Чербай Ядринского района Чувашской Республики. Окончил Чувашский государственный педагогический институт, в разные годы работал инструктором отдела молодежи Чувашского обкома ВЛКСМ, пропагандистом отдела пропаганды и агитации райкома КПСС, первым секретарем райкома ВЛКСМ, освобожденным секретарем партийной организации колхоза "Ленинская искра", а с 1964 года по 2007 год - председателем колхоза "Ленинская искра". С 2007 года - почетный председатель опытно-показательного хозяйства - колхоза "Ленинская искра".

Возглавляя колхоз "Ленинская искра", Аркадий Айдак зарекомендовал себя талантливым организатором производства. Под его руководством отстающее хозяйство стало известным на всю страну лидером сельхозпроизводства. В колхозе внедрялись передовые методы управления, эффективно решались социальные вопросы не только жителей села, но и района. Только за последние 12 лет в колхозе построены две общеобразовательные школы, современная участковая больница с водогрязелечебницей, комбикормовый цех, пивной цех, газифицировано 850 жилых домов, проложено 72,4 км газопровода, в основном завершено строительство внутрихозяйственных автодорог.

Основа работы Айдака - бережное отношение к природе. По инициативе и при непосредственном его участии созданы уникальные природные комплексы и объекты, микрозаказники растительного и животного мира. Здесь располагаются крупнейшие в республике колонии сурков, обитают кабаны, речные бобры, куропатки, перепела, коростели и другие виды животных. На территории колхоза "Ленинская искра" более 270 га рукотворных лесов, 64 пруда общей площадью 84 га, на лугах растут свыше 20 видов трав. В 2007 году образован особо охраняемый этноприродный парк Чувашской Республики "Ачаки".

За годы работы председателем колхоза Аркадий Айдак неоднократно избирался депутатом райсовета, Верховного Совета Чувашской Республики и народным депутатом СССР.

Является заслуженным работником культуры России и Чувашии, заслуженным работником сельского хозяйства республики, награжден орденами Трудового Красного знамени, Почета, "За заслуги перед Чувашской Республикой" и другими наградами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.