ВВС ищет причины шахматных успехов Армении

Ереван, 11 сентября 2012, 14:57 — REGNUM  Британская телерадиокорпорация ВВС обратилась к победе сборной команды Армении на всемирной шахматной Олимпиаде в Стамбуле, посвятив освещению этого факта 30-минутную радиопередачу.

В материале с удивлением констатируется, что маленькая страна с 3-хмиллионным населением уже в третий раз побеждает на Олимпиаде, обходя при этом таких "грандов", как команды России, Китая, Соединенных Штатов и Украины. Задавшись вопросом, каким образом Армения может производить и воспитывать таких выдающихся талантов, какими являются члены шахматной сборной, авторы передачи едва ли не всерьез предполагают: возможно, дело тут в армянской воде и в армянском воздухе.

"Хотя шахматы очень популярны во многих странах, в Армении они стали поистине национальным видом спорта. Нигде больше не уделяют столько внимания древней и мудрой игре, как в Армении, президент которой является также руководителем национальной Федерации шахмат, а предмет "шахматы" входит в программу общеобразовательных школ. Сегодня шахматы стали брендом Армении, сделали страну узнаваемой во всем мире. Маленькая Армения похожа на Давида, победившего Голиафа. Армяне являются королями интеллекта и, благодаря своим шахматистам, предстают как самая умная нация на земле", - размышляет редакция ВВС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.