Спикер парламента Венгрии: Молдавия - самая амбициозная страна "Восточного партнерства"

Ереван, 11 сентября 2012, 14:53 — REGNUM  Молдавия благодарна Венгрии за поддержку Будапештом молдавской государственности и усилий Кишинева по европейской интеграции. Как сообщили 11 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, об этом заявил на состоявшейся в Будапеште встрече с президентом Венгрии Яношем Адером председатель парламента Молдавии Мариан Лупу, совершающий официальный визит в Венгрию по приглашению председателя Национальной ассамблеи Венгрии Ласло Ковера.

По словам Лупу, между Молдавией и Венгрией никогда не существовало споров, двусторонние отношения развиваются динамично, а "в контексте евроинтеграционных процессов отмечается совпадение интересов". Спикер также выразил признательность президенту Венгрии за то, что Молдавия остается в числе приоритетных стран для венгерской внешней помощи, несмотря на продолжение глобального финансового кризиса и решение о сокращении числа государств, получающих помощь от Будапешта. Кроме того, Лупу поблагодарил за поддержку Молдавии во время венгерского председательства в ЕС в первой половине 2011 года и за "энергичные усилия в продвижении "Восточного партнерства" в целом, и Молдавии, в частности".

В свою очередь, президент Венгрии Янош Адер отметил, что двусторонние отношения между двумя государствами являются образцовыми и что Будапешт поддерживает евроинтеграционные устремления Молдавии. Венгерские власти выступают за укрепление и диверсификацию двусторонних связей, а Молдавия и впредь будет пользоваться поддержкой и помощью венгерской стороны в достижении прогресса на пути европейской интеграции, подчеркнул он.

Также в ходе официального визита в Будапешт Мариан Лупу встретился с председателем Национальной ассамблеи Венгрии Ласло Ковером. Венгерский спикер отметил, что в рамках "Восточного партнерства" Молдавия является "самой амбициозной страной", и что Венгрия "полностью поддерживает суверенитет" РМ. Председатель Национальной ассамблеи заявил, что его страна готова и далее делиться опытом в области европейской интеграции и "очень важно, что процесс расширения ЕС не топчется на месте".

В ответ Мариан Лупу отметил венгерскую поддержку в контексте евроинтеграционных устремлений Молдавии и заявил, что либерализация визового режима Молдавии с ЕС "будет способствовать консолидации молдавского общества и укреплению государственности".

В ходе встречи с венгерским коллегой Мариан Лупу подписал новое соглашение о сотрудничестве и стратегическом партнерстве между парламентом Молдавии и Национальной ассамблеей Венгрии. Лупу также пригласил как председателя венгерского парламента, так и президента Венгрии посетить Молдавию с официальным визитом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.