Правящая коалиция Латвии поддержала реформы в высшем образовании

Рига, 11 сентября 2012, 14:40 — REGNUM  Министр благосостояния Латвии Илзе Винькеле ("Единство"), исполняющая в отсутствие находящегося с визитом в Китае премьер-министра Валдиса Домбровскиса обязанности главы правительства, заявила, что партии правящей коалиции поддерживают проведение реформ в высшем образовании, но считают, что министр образования обязан убедить работников отрасли в их необходимости. Данное заявление было сделано Винькеле после заседания коалиционного совета, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на агентство LETA.

Напоминаем, что 8 сентября Латвийский Совет ректоров высших учебных заведений постановил выразить недоверие министру образования Роберту Килису. По мнению глав латвийских вузов, Килис руководит отраслью непрофессионально и хаотично. В частности, в вину министру вменяется то, что он проигнорировал мнение руководителей университетов относительно новых правил аккредитации высших учебных заведений. Ранее Килис заявлял, что намерен передать аккредитацию вузовских программ независимой структуре, состоящей их международных экспертов, работодателей и представителей отраслевой политики - что было негативно воспринято руководством самих вузов, считающих данную инициативу сугубо популистской и неконструктивной. Также ректоры выражают недовольство тем, что Килис, провозгласив реформы в образовательной отрасли, не выступает с конкретными предложениями, ограничиваясь, по их мнению, лишь скандальными заявлениями в прессе. С точки зрения глав вузов, таким образом, Килис унижает латвийское образование, создавая в нем нездоровую, демотивирующую обстановку.

В свою очередь, Илзе Винькеле заявила, что перед Килисом стоят очень сложные задачи - поскольку руководители системы высшего образования в Латвии весьма влиятельны и имеют за собой сильных лоббистов. Поэтому необходима дискуссия, в ходе которой Килис должен убедить оппонентов в необходимости реформирования системы образования. По словам Винькеле, коалиционные партнеры выразили поддержку реформам, и первым шагом в данном направлении должно стать согласование условий аккредитации вузов.

В свою очередь, сам Килис высказывает полную готовность заниматься убеждениями. Уже 12 сентября он планирует, в ходе заседания парламентской комиссии по образованию, культуре и науки встретиться с представителями Совета ректоров, чтобы разъяснить намеченные реформы в высшем образовании, сообщает агентство BNS. "Цель у министра - не успокоить ректоров, а улучшить качество высшего образования. Если ректоры будут возражать против задуманных в отрасли реформ, министр, наиболее вероятно, будет искать других союзников в том же секторе", - заявил советник Килиса Рейнис Тукишс.

В программе "Без цензуры" телеканала TV5 Килис сказал, что намерен бороться с низкокачественностью и неконкурентоспособностью латвийского высшего образования. При этом, он особо подчеркнул, что воплощает не только собственную инициативу: "Я действую по этому плану, делаю то, что три года назад правительство уже решило. Это не только мои реформы, это установка государства и правительства трехлетней давности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.