Атомстройэкспорт увеличил сумму иска к энергетикам Болгарии по проекту АЭС "Белене"

Москва, 11 сентября 2012, 14:08 — REGNUM  10 сентября ЗАО "Атомстройэкспорт" увеличило исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК ЕАД) по проекту сооружения двух энергоблоков АЭС "Белене" по делу, находящемуся на рассмотрении в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Париже. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЗАО "Атомстройэкспорт", увеличение исковых требований обусловлено тем, что на настоящий момент проект досрочно прекращен правительством Болгарии, истек срок действия Соглашения от 29.11.2006, а НЭК ЕАД продолжает отказываться возмещать ЗАО "Атомстройэкспорт" понесенные затраты и убытки. В этой связи, исковые требования ЗАО "Атомстройэкспорт" включают в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления (ОДЦИ), убытки и другое. Общая сумма увеличенных исковых требований составляет не менее 1 млрд. евро.

Справка. Так как сооружение атомной станции на всех этапах должно быть синхронизировано с поставками необходимого оборудования, ЗАО "Атомстройэкспорт" в течение 2008-2010 гг. разместило на российских предприятиях заказы на изготовление различного оборудования, в том числе оборудования длительного цикла изготовления, срок изготовления которого составляет от 6 месяцев до трех лет. В частности, российскими подрядчиками завершена работа по изготовлению корпуса реактора и внутрикорпусных устройств (работы по второму корпусу находятся на завершающем этапе), проведены гидроиспытания корпуса реактора и верхнего блока для 2-го энергоблока, изготовлены гидроемкости систем аварийного охлаждения активной зоны, компенсаторы давления, парогенераторы, шлюзы для персонала и закладных деталей. Большая часть указанного оборудования изготовлена, принята совместной болгаро-российской комиссией и до сих пор находится на складах российских предприятий в виду отказа НЭК ЕАД его принимать. Также выполнен объем проектных работ по устройству локализации расплава активной зоны, по герметичным шлюзам, перегрузочной машине, турбоагрегатам и другому оборудованию длительного цикла изготовления (ОДЦИ). При этом ЗАО "Атомстройэкспорт" обеспечило заказ ОДЦИ за счет не только аванса, полученного от НЭК ЕАД, но и привлеченных кредитных средств.

Кроме того, по требованию Агентства ядерного регулирования Болгарии после аварии на АЭС "Фукусима" были разработаны стресс-тесты проекта в соответствии с нормами МАГАТЭ. Они были рассмотрены экспертами МАГАТЭ с точки зрения соответствия проекта всем "постфукусимским" требованиям безопасности и получили положительную оценку. В течение 2008-2010 гг. ЗАО "Атомстройэкспорт" непосредственно на площадке сооружения АЭС "Белене" провело все необходимые инженерно-геологические изыскания и земляные работы, создало необходимую инженерную и бытовую инфраструктуры, полностью подготовив площадку для начала работ по сооружению двух энергоблоков АЭС "Белене".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы