Мнение: После выборов главы Соловков "вице-губернатора-по-селу" нужно будет сократить (Архангельская область)

Архангельск, 11 сентября 2012, 13:51 — REGNUM  14 октября 2012 года пройдут очередные выборы главы сельского поселения Соловецкое. Напомним, это уже третьи выборы главы Соловков за последние 1,5 года. Началось все с того, что местные депутаты сняли с должности избранного главу поселения, члена ЛДПР Алексея Ефипова. По его мнению, мотивы снятия имели под собой глубоко политическую основу - традиционно пост главы Соловков занимали представители правящей партии, а тут вдруг на выборах победил представитель оппозиции. Но доказать неправомерность отстранения от должности в суде Алексей Ефипов не смог, поэтому были назначены новые выборы. О том, как сейчас складывается ситуация на Соловецких островах, корреспондент побеседовал с активным жителем поселения, экскурсоводом и блоггером Олегом Кодолой.

ИА REGNUM: Олег, на островах уже около года нет нормальной власти, как это отражается на жизни островов? Если попытаться охарактеризовать нынешнюю предвыборную ситуацию на Соловках, то какой вы ее видите?

Предвыборная ситуация на Соловках представляется мне цирком. Нормальной власти там нет давно, но только в бытность предыдущего главы - Ефипова - соловчане узнали, что есть, оказывается, масса областных и федеральных программ, по которым посёлок может получать деньги. В качестве примера можно привести участие в программе капремонта, по которой при последнем главе были отремонтированы 3 жилых дома. Поэтому я бы сказал, что Соловки являются примером того, когда отсутствие власти возможно при ее номинальном присутствии - власть могла бы сделать что-то полезное, но она этого не делает. На жизни соловчан это отражается просто: например, бензин на Соловки привезли в конце августа, а нужен он был в июне... И это не единичный случай.

ИА REGNUM: Сформирован список кандидатов на пост главы Соловков. Как вы считаете, будет ли играть роль для соловчан, какая именно партия выдвинула кандидата? Или же они будут руководствоваться личными знаниями о выдвиженцах?

В этом цирке многие зрители уже настолько устали, что им всё равно, какая партия возьмёт их измором. Но, естественно, соловецкий избиратель будет обращать внимание на личные качества кандидата: какой он, умеет ли разговаривать и общаться, какой у него опыт, зачем он здесь.

ИА REGNUM: Замечаете ли вы какое-либо влияние региональной власти на жизнь Соловков? Выливаются ли в конкретные результаты те разговоры, что ведутся вокруг программы сохранения культурного наследия архипелага, или они так и остаются разговорами?

Мы на Соловках, несомненно, замечаем влияние региональной власти. В лице "вице-по-селу" Романа Балашова. Например, по его личному приказу закрыли справочное бюро на Тамарином причале. Видимо, это сделали потому, что оно принадлежало "не тому" бизнесмену. Надо заметить, что при нем стало больше проверок, многие из которых просто "сфабрикованы". Авторы заявлений, по которым проводятся проверки, говорят, что они этих заявлений не писали. А сами проверки грешат тотальной глупостью. Так, например, хотели закрыть Тамарин причал - единственный на Соловках - из-за отсутствия леерного ограждения. Разговоры, вокруг "программы сохранения культурного наследия архипелага" вылились в очередной пшик - денег на Соловки в федеральном бюджете нет до 2016 года.

ИА REGNUM: Насколько, на ваш взгляд, необходимо и достаточно назначение отдельного заместителя губернатора по Соловкам? И какова его роль?

Назначение Балашова имело смысл для его кураторов только в том случае, когда шёл разговор о федеральном финансировании. Но без него должность Балашова свелась к "ручному управлению" Соловками. Вице-губернатор привозит дрова, целое лето обещает бензин и привозит его осенью. По личному приказу ровняют дороги, он покупает и ставит в посёлке совершенно нефункциональные уличные урны нежно-розового цвета. Большую часть из них не нашли, куда воткнуть, поэтому деньги областного бюджета в виде лишних урн лежат на складе. Фактически мы видим в его лице не вице-губернатора, а главу Соловков, но не избранного, а назначенного. Но если заглянуть в будущее и признать, что федеральных денег не будет, думаю, должность "вице-по-селу" надо сокращать. Глава в посёлке скоро появится, а значит ручное управление можно будет отключить. Областной бюджет должен перестать кормить аппарат "вице-по-селу", который был нужен только Москве. В принципе, эта должность попахивает дурно. Представьте себе вице-губернатора по Лопшеньге, например... Бред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.