Урбанович: Мы готовимся к власти, мы ее возьмем

Рига, 11 сентября 2012, 13:25 — REGNUM  Лидер парламентской фракции латвийской партии "Центр согласия" Янис Урбанович дал обширное телеинтервью программе "Вопрос с пристрастием" на канала PRO100TV, сообщает 11 сентября корреспондент ИА REGNUM. В частности, Урбанович пообещал, что рано или поздно ЦС возьмет власть в государстве.

"Мы готовимся к власти, мы не ждем, когда нас пригласят - мы ее возьмем. Лучше раньше, для них же лучше. Мы были готовы сформировать правительство год назад. Против нас объединились все. Значит что? Значит, нам надо искать новых партнеров, помочь им, работая вместе с ними, что мы и делаем - в той же Рижской думе", отметил политик. Тем не менее, Урбанович не стал уточнять, кто именно может стать новым союзником ЦС: "Я не буду называть, но, думаю, в латышской части политического спектра происходят большие процессы - процессы, которые называются разочарование в кумирах. И что с ними будет даже в преддверии выборов в самоуправления, еще ни один из ваших политологов не знает. Большое разочарование. У умных людей есть понимание того, что путь, который ведет "Единство" под национальным лозунгом, ведет в никуда. Это не может радовать всех здравомыслящих людей в том же "Единстве", где их немало".

При этом, Урбанович посетовал на величину своей партии: "Мы заложники своего размера (в Сейме ЦС располагает 31 депутатом - самая большая парламентская фракция) Мы большие, нам нельзя шарахаться. Поэтому, если вы нас определяете в центр - спасибо - мы там хотели бы быть. Но у нас и фланги просторные: у нас есть место и для нормальных патриотичных латышей, и для таких же русских". Поэтому, ЦС приходится действовать осторожно: "Когда партия маленькая, ей приходится быть более острой и динамичной, чтобы отвоевать себе какое-то место в этом политическом театре. А когда вы большие - то можете это растерять, если начнете шарахаться... Поэтому мы больше заняты внутренней дискуссией, в ходе которой мы консультируемся со своим избирателем...."

Одновременно, Урбанович отверг мнение о том, что высокий рейтинг своей партии (по данным опроса Latvijas Fakti, рейтинг ЦС в августе составлял 23,5%, увеличившись по сравнению с июлем на 5,1 процентного пункта и являлся самым высоким среди латвийских партий - ИА REGNUM) объясняется некой "безальтернативностью" "Центра согласия". "Когда говорят русскому человеку: "Oй, они ("Центр согласия") безальтернативны - это неправда. Более трех четырех проектов и списков появляются перед каждыми выборами, где сильно присутствует "русская заманиловка". Вспомните: был Шлесерс, ЗаПЧЕЛ, были проекты у "Единства" - вспомните Бердникова со своей начальницей Элерте. Все это были попытки родить какие-то предложения для русского латвийца... У Затлерса тоже были попытки: взяли известных русских людей - Виктора Макарова, например, чтобы забрать голоса. А если за ними не пошли, это не вина "Центра согласия"... Пресловутая безальтернативность ЦС - это "пугалка": мол, должно что-то появиться, и ЦС потеряет свои голоса. Именно потому и не появляется, что "Центр согласия" старается отвечать надеждам своих избирателей. Так что, если появляются какие-то политические проекты - партия Линдермана, реинкарнация ЗаПЧЕЛ под другим названием и т.д. - то флаг им в руки", - заявил лидер парламентской фракции "Центра согласия".

По словам Урбановича, "Центр согласия" не отрицает необходимость решения проблемы неграждан и не препятствует сбору подписей за организацию референдума по данному вопросу. "Наши члены партии участвовали в этом, и никто не пострадает, это их право" - сказал Урбанович, отметив, однако, что принимать активного участия в агитации за референдум ЦС не будет. "Знаете, что странно? Нас все время пытаются поставить в какое-то задание. Я вот слышал, что одна или другая партия из среды организаторов негодует. Но почему? Если вы такие крутые, вы этим занимаетесь - ну зачем нам вам мешать. В чем вам нужна наша помощь - скажите. А то они возглавили, занимаются этим референдумом, а задают вопрос - почему вы не отнимаете у нас эту работу. Мы уважаем их прыть!" - иронизирует Урбанович.

Отметим, что Урбанович обещал, что "Центр согласия" окажется в правящей коалиции и в преддверии внеочередных выборов в Сейм в сентябре 2012 года. В то же время латвийский политолог Илзе Островска, мнением которой поинтересовался корреспондент ИА REGNUM, отметила, что, по ее мнению, после того, как "Центр согласия" поддержал состоявшийся в феврале референдум о признании русского языка вторым государственным, "им пришлось расстаться со всякими надеждами на вхождение в коалицию в обозримом будущем".

В свою очередь, лидер Национального союза VL-TB/ДННЛ Райвис Дзинтарс в интервью газете Neatkarīgā заявил: "Ни одна партия не вечна, и меня больше волнует то, каким будет распределение сил после "Единства". Важно гарантировать, чтобы в будущем парламентское большинство в Сейме не образовал "Центр согласия" вместе с одной-двумя внешне латышскими партиями, как это было на предыдущих выборах, когда партнером ЦС чуть не стала Партия реформ Затлерса". По мнению Дзинтарса, вхождение ЦС в коалицию будет означать победу "промосковских сил", которые затянут Латвию в зону влияния России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»