Министр экономики Киргизии хочет вернуть доверие народа к горнодобывающей отрасли

Бишкек, 11 сентября 2012, 12:58 — REGNUM  "Около $8 миллионов 850 тысяч составили доходы государства от недропользования за период с января по июль 2012 года", - заявил вице-премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев на презентации Программы по разработке среднесрочной и долгосрочной стратегий развития горнодобывающей отрасли республики, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 11 сентября.

По словам чиновника, эту сумму можно увеличить в несколько раз. "Для этого нужно увеличивать инвестиционную привлекательность страны. Ведь именно горнодобывающая отрасль может дать все те выгоды, что столь необходимы экономике Киргизии", - подчеркнул вице-премьер.

Как отмечает министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев, касающиеся горнодобывающего сектора законы должны быть "максимально прозрачны и понятны и инвесторам, и населению республики". "Необходимо вернуть утраченное доверие народа к власти в вопросе горной добычи. В то же время, любые незаконные действия должны немедленно и жестко пресекаться", - подытожил он.

Следует отметить, что ранее, 25 июня 2012 года, в СМИ попала информация о том, что в парламенте Киргизии рассматривается вопрос о национализации золоторудного месторождения "Кумтор", которое разрабатывают канадские инвесторы.

Мировой рынок ценных бумаг моментально отреагировал на эту новость - акции канадского золотодобывающего предприятия Centerra Gold Inc, занимающегося разработкой "Кумтора", резко упали в цене. Из-за этого пакет акций Киргизии в Centerra Gold Inc на бирже в Торонто за три дня "подешевел" на $237 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.