Георгий Фёдоров: Прошлый совет по правам человека надо распустить

Москва, 11 сентября 2012, 12:51 — REGNUM  Георгий Фёдоров, член Общественный палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" специально для ИА REGNUM рассказал о том, как должна выглядеть система выборов в СПЧ.

"Я считаю, что никакой отборочной комиссии не должно существовать и каждая организация должна была выставить свои кандидатуры в интернет для голосования. Далее, опираясь на их рейтинг, выбор будущих членов совета должен был осуществить Владимир Путин. Я также полагаю, что прошлый совет должен быть распущен и набран новый", - считает Фёдоров.

Он также подтвердил мнение о том, что голосование в сети интернет открывает простор для фальсификаций: "Конечно, подходить к голосованию в интернете, которое было осуществлено, впоследствии нужно серьёзнее, ведь мы знаем, что существуют роботы, которые могут "накрутить" голоса. Потому, скорее всего, надо набрать новый совет из известных и авторитетных правозащитников, возможно при содействии общественной палаты и аналогичных органов в регионах".

Напомним, что вокруг выборов в СПЧ разразился скандал после того как директор Московского бюро по правам человека правозащитник Александр Брод назвал их нечестными и объявил голодовку в стенах Общественной палаты.

Процедура замещения вакантных мест в СПЧ подразумевает несколько этапов. Сначала члены рабочей группы совета проводят первичный отбор анкет кандидатов на 13 вакантных мест, образовавшихся после выхода известных правозащитников (в знак протеста против принятия законопроекта об ужесточении ответственности за участие в несанкционированных акциях протеста). На этом этапе проверяется только комплектность документов и наличие нужного опыта. Каждая кандидатура номинируется на определенный пост, за которым закрепляется то или иное правозащитное направление. Опыт работы по этому направлению должен составлять не менее 5 лет. 1 сентября фамилии 83 отобранных ими кандидатов были выложены на сайт совета для интернет-консультаций, после которых совет отберет 39 человек и представит шорт-лист президенту.

32 из одобренных кандидатов были номинированы самими членами совета: правозащитники Валерий Борщев, Андрей Бабушкин и Александр Верховский, Елизавета Глинка (доктор Лиза), судья в отставке Сергей Пашин, журналисты Елена Масюк и Леонид Парфенов, телеведущий Максим Шевченко, эколог Сурен Газарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail