Руслан Шульга: Совет не может представлять интересы гражданского общества без учёта его интересов

Москва, 11 сентября 2012, 12:48 — REGNUM  Руслан Шульга, кандидат юридических наук, кафедра гражданского общества МГИМО поделился с корреспондентом ИА REGNUM своим видением того, как должны проходить выборы в такой орган, как Совет по правам человека при президенте России.

" Учитывая тот факт, что этот орган при президенте Российской Федерации, то и процедуру набора членов в этот орган должен определять представитель президента или сам президент. То, что было предпринято и те кандидатуры, которые были предложены, укладываются в те рамки, которые мог предложить сам президент. Другое дело - это сами предложенные кандидатуры. Когда единоличным образом туда предлагаются кандидатуры, не представляющие всех аспектов гражданского общества, конечно же сам совет может при такой процедуре представлять лишь интересы самого президента".

Отвечая на вопрос о технической процедуре, Шульга сказал следующее: "Если говорить о технической точке зрения, то учитывая факт того, что совет при президенте, то и процедуру его избрания должен определять президент. Но если говорить с точки зрения его функционирования, то, конечно же совет не может представлять интересы гражданского общества без учёта его интересов. А к самой объективности интернет-голосования я отношусь скептически, ведь оно происходит у нас в России".

Напомним, что вокруг выборов в СПЧ заразился скандал после того как директор московского бюро по правам человека правозащитник Александр Брод назвал их не честными и объявил голодовку в стенах общественной палаты.

Процедура замещения вакантных мест в СПЧ подразумевает несколько этапов. Сначала члены рабочей группы совета проводят первичный отбор анкет кандидатов на 13 вакантных мест, образовавшихся после выхода известных правозащитников (в знак протеста против принятия законопроекта об ужесточении ответственности за участие в несанкционированных акциях протеста). На этом этапе проверяется только комплектность документов и наличие нужного опыта. Каждая кандидатура номинируется на определенный пост, за которым закрепляется то или иное правозащитное направление. Опыт работы по этому направлению должен составлять не менее 5 лет. Первого сентября фамилии 83 отобранных ими кандидатов были выложены на сайт совета для интернет-консультаций, после которых совет отберет 39 человек и представит шорт-лист президенту.

Тридцать два из одобренных кандидатов были номинированы самими членами совета: правозащитники Валерий Борщев, Андрей Бабушкин и Александр Верховский, Елизавета Глинка (доктор Лиза), судья в отставке Сергей Пашин, журналисты Елена Масюк и Леонид Парфенов, телеведущий Максим Шевченко, эколог Сурен Газарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.