За год рынок недвижимости Москвы стал активнее на четверть: эксперт

Москва, 11 сентября 2012, 12:39 — REGNUM  

Росреестр опубликовал очередные данные по сделкам со столичной недвижимостью. За август 2012 года было совершено 8343 обычные сделки и 2385 сделок с ипотекой в силу закона. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты отмечают, что это очень высокие показатели для последнего летнего месяца. Прирост за год составил 25%: в августе 2011 года насчитывалось всего 8592 сделки.

"Интересно, что высокая активность здесь совпала с первым ощутимым снижением средней цены квадратного метра в рублях, - прокомментировал эти цифры аналитик "Инвесткафе" Юрий Кочетков. - Этот показатель стал ниже почти на 2% по сравнению с пиковым июльским. Средняя цена снизилась со 194,3 тысяч рублей за кв. м до 190,4 тысяч рублей за кв. м. Впрочем, как это нередко бывает, данное снижение в значительной степени было вызвано техническими причинами. Во-первых, рубль укрепился по отношению к доллару, а во-вторых, во время валютных пертурбаций мая-июня многие хозяева взвинтили цены на квартиры и теперь вынуждены их снижать".

Подобный эффект наблюдался осенью прошлого года, когда в течение лета рубль также сильно просел, а осенью отыгрывал потери, подчеркнул аналитик. "Напомню, что в октябре-ноябре шло техническое снижение цен, а зимой они снова устремились вверх, - добавил он. - Снижение рублевых цен - одно из возможных объяснений того, что август дал нам высокие показатели по сделкам".

Как отмечали участники конференции Московской ассоциации риэлторов, общий спрос на вторичное жилье за период с января по июль 2012 года вырос на 8,6% по отношению к тому же периоду 2011 года. Это означает, что покупатели стали чаще обращаться за квартирами данного сегмента, прокомментировал Юрий Кочетков. Небезынтересным моментом, по его словам, является дальнейшее снижение объема предложения квартир вторичного рынка, которое составило за август 9,3%.

"По всей видимости, далеко не все владельцы недвижимости вернулись после отпусков, а активный рынок выбивает из предложения имеющиеся квартиры, - заключил эксперт. - Сентябрь, первый месяц так называемой осенней активизации, стартовал на достаточно позитивной ноте. За первую его неделю уже отмечается прирост ценника вторичного рынка на 0,7%. Но и прошедшее лето никак нельзя считать низкоактивным: цены в общем за сезон повысились на 1,2%, а число сделок увеличилось на 13,5% по сравнению показателем лета 2011 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail