Власти Узбекистана не пустили немецких депутатов на территорию страны: СМИ

Весь мир, 11 сентября 2012, 12:25 — REGNUM  Немецкие политики и правозащитники выразили сожаление в связи с решением властей Узбекистана запретить въезд в страну делегации комитета по правам человека германского бундестага. Об этом сообщает на своем портале "Немецкая волна".

По данным издания, исполнительный секретарь фракции "зеленых" в бундестаге Фолькер Бек, депутат бундестага от партии СДПГ Ангелика Граф, представитель ХДС Юрген Климке и эксперт фракции СвДП по вопросам интеграционной политики Серкан Тёрен планировали посетить Узбекистан с 17 по 21 сентября. Однако незадолго до намеченного срока въезд в страну был запрещен властями в Ташкенте.

"В стране как раз проходит сбор хлопка, и тысячи детей вынуждены работать в нечеловеческих условиях. Решение запретить въезд немецкой делегации именно в этот период однозначно указывает на неблагоприятную ситуацию с правами ребенка и человека", - говорится в заявлении представительницы рабочей группы по правам человека парламентской фракции Социал-демократической партии Ангелики Граф, опубликованном на сайте партии, в понедельник, 10 сентября.

Сообщается, что "Граф призвала МИД Германии оказать давление на власти Узбекистана, чтобы устранить препятствия к приезду немецкой делегации. Депутат отметила, что это уже не первая неудавшаяся попытка организовать поездку в Узбекистан в течение года".

Правозащитные организации "Репортеры без границ" и Uzbekistan Press Freedom Group также сожалеют о решении властей в Ташкенте. В ходе посещения центральноазиатской страны немецкие депутаты намеревались поднять тему репрессий в отношении СМИ и журналистов, говорится в пресс-релизе "Репортеров без границ".

"В документе отмечается, что обе организации возлагали большие надежды на поездку немецких парламентариев в стратегически важную для Германии страну. Из-за того, военная база в Термезе используется в качестве перевалочного пункта для отправок военного контингента и грузов в Афганистан, Берлин проводит осторожный курс в отношении Узбекистана, стараясь не затрагивать проблемы соблюдения прав человека. Тем важнее, что депутаты бундестага смогли бы на месте указать на эту проблему", - заключает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail