Политолог: Новый посол ЕС на Украине может быть еще жестче, чем его предшественник

Киев, 11 сентября 2012, 12:12 — REGNUM  "Новый посол ЕС на Украине Ян Томбиньски может занять еще более жесткую позицию в отношении Украины, чем его предшественник Тейшейра, известный своей резкой критикой украинских властей. Это произойдет в том случае, если парламентские выборы на Украине пройдут с нарушением избирательного законодательства, прав избирателей, фальсификациями", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 11 сентября украинский политолог Станислав Федорчук.

По мнению эксперта, учитывая внешнеполитическую обстановку, в которой находится Украина, "связанную с довольно неадекватным прощанием с экс-послом ЕС на Украине Тейшейрой", можно сказать, что ЕС сделал прагматическое кадровое назначение. "ЕС назначил представителя страны, которая действительно была защитником Украины в Европейском союзе. С другой стороны, я не думаю, что со стороны Томбиньского стоит ожидать каких-то больших реверансов в сторону украинских властей. Я уверен, что новый представитель ЕС на Украине так же придирчиво будет относиться ко всем политическим процессам, которые связаны с нарушением прав оппозиции, заключением в тюрьме Тимошенко и Луценко. Но этот человек намного быстрее найдет общий язык с украинской оппозицией, поскольку ЕС сейчас интересует проведение на Украине свободных, прозрачных, честных парламентских выборов. То, что перед выборами произошла смена главной "лошадки", которая тянет отношения между Украиной и ЕС, говорит о том, что ЕС будет внимательно при помощи этого представителя смотреть за ходом этих парламентских выборов. И от того, насколько они пройдут демократично, и какую оценку даст этот представитель и его уполномоченные, которые будут наблюдать за ними, можно будет прогнозировать дальнейшее отношение ЕС к Украине", - сказал Федорчук.

Эксперт считает, что новый посол ЕС на Украине не станет "бойцом оппозиции", а будет придерживаться объективных суждений в отношении Украины. "Поляки действительно, в отличие от большинства европейских стран, пытаются лучше изучить Украину, понять её политическую обстановку. Это опять-таки связано с культурно-историческим фактором. В Польше, начиная с конца Второй мировой войны, активно действовала группа иммигрантов, которая объединилась вокруг журнала "Культура". Они воспитали современных польских интеллектуалов и дипломатов, которые довольно лояльно относятся к украинскому народу. В своем большинстве, они являются антикоммунистами и не являются сторонниками возвращения Украины в состав Российской Империи. Понятно, в этом они преследуют и свою собственную цель: иметь границу с Украиной, чем границу с Россией. Но это не значит, что представитель ЕС будет еще одним бойцом оппозиции. Он будет независимым наблюдателем", - отметил Федорчук.

Он также заявил, что дальнейшая политика ЕС в отношении Украины будет зависеть от того, насколько честно и демократично пройдут парламентские выборы. "Советы Тейшейры и советы нового представителя ЕС не будут сильно отличаться. Произошла плановая смена лица. Если бы ЕС отозвал Тейшейру до окончания его срока полномочий, тогда можно было говорить о новом курсе ЕС в отношении Украины. Ян Томбиньски - представитель большой бюрократической машины, которая готовит резолюции, директивы и постановления наперед. Нельзя сказать, что перед парламентскими выборами, когда два ключевых лидера оппозиции сидят в тюрьме, ЕС может так просто "развернуть корабль" в отношении к Украине, несмотря на экономические угрозы со стороны России. Для украинских властей не имеет значения, кто будет представителем ЕС, потому что наши политики не ведут гибкую политику. Все обещания, которые давал Янукович Ангеле Меркель, Саркози и другим европейским лидерам относительно дел Тимошенко, Луценко и других членов Кабмина Тимошенко, не были выполнены. Не произошло смены статей Уголовного кодекса, по которым оппозиционерам вынесли обвинения. Также не понятны условия заключения в больнице Тимошенко и прочее. Учитывая, что украинская сторона не проявила гибкости, нельзя ожидать, что ЕС сможет все это проглотить. Руководство ЕС жестко требует от Украины выполнения тех обязательств, которые наша страна взяла на себя добровольно. Об этом много кто забывает. Все те гарантии по демократии, свободе слова, вольной политической конкуренции подписывались в документах с ОБСЕ и ЕС. Там отношение к этим документам не как к декларациям, поэтому я не верю в то, что ЕС пересмотрит своё отношение к Украине", - резюмировал Федорчук.

Напомним, 10 сентября верительные грамоты президенту Украины Виктору Януковичу вручил новый глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинський. В конце августа предыдущий посол ЕС Жозе Мануэль Пинту Тейшейра завершил свою миссию на Украине. Украинский МИД неоднократно выражал свое недовольство по поводу критических заявлений, с которыми Тейшейра выступал в адрес действующей власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта