Оренбургский детдом сравнили с тюрьмой, началась проверка

Оренбург, 11 сентября 2012, 12:12 — REGNUM  Оренбургский санаторный Дом детства оказался в центре скандала. Один из блогеров сообщил, что ему известно о фактах использования в Доме детства психотропных средств, отправки ребёнка в психбольницу, воспрепятствования лечению ВИЧ инфицированных детей. Блогер (Марат) утверждает, что работал неделю в детском доме учителем информатики, но был уволен как только начал задавать много лишних вопросов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сообщения блогера сразу нашли отклик у пользователей интернета. У Марта появились как сторонники, так и противники. Он рискнул дать свою характеристику известному всей стране директору дома детства Валентине Тазекеновой. По его словам, "за фасадом благополучного детского дома скрывается чуть ли не тюрьма".

Утром 7 сентября блогер сообщил о решимости пойти с заявлениями в разные ведомства: прокуратуру, УМВД области, главное управление образования области, службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, уполномоченному по правам человека в Оренбургской области, в администрацию города.

Валентина Тазекенова выразила возмущение действиями бывшего преподавателя. В эфире местного телеканала она заявила о намерении обратиться в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по ст. УК РФ "Клевета".

Комментируя ситуацию, уполномоченный по правам ребёнка в Оренбургской области Ольга Ковыльская сообщила, что в настоящее время Министерством образования Оренбургской области создаётся межведомственная комиссия по проверке фактов, изложенных в письме бывшего преподавателя областного санаторного Дома детства. "Выводы и комментарии сейчас делать преждевременно, их можно будет сделать только по окончании работы комиссии. Добавлю, что в мой адрес не поступали обращения по вопросам нарушений прав детей в санаторном Доме детства", - сказала она.

Примечательно, что 10 сентября на расширенном аппаратном совещании шла речь о состоянии детских домов области. Губернатор Юрий Берг поручил Министерству образования области дать полную картину состояния этих учреждений, поскольку во время своего недавнего визита в орский детский дом вынужден был сделать ряд существенных замечаний по качеству ремонта и условиям обучения детей. По информации пресс-службы губернатора и правительства области, в регионе шесть областных детских домов и пока не все находятся в оптимальном состоянии. Эту проблему предстоит в ближайшие годы решить.

"Что же касается информации по ситуации в областном Доме детства, то она будет детально проверена, - подтвердила корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы губернатора и правительства Оренбургской области Евгения Шевченко. - Подобные сигналы не остаются без внимания, тем более, когда речь идёт о психологическом и бытовом комфорте детей. Проверкой по поручению Юрия Берга сейчас также занимается профильное министерство. Её результаты будут доведены до широкой общественности. Единственное, что сегодня действительно важно - не допустить, чтобы сложные отношения взрослых людей не доставили лишних неприятных переживаний детям".

Справка:

Государственное бюджетное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Детский дом-школа" (Оренбургский санаторный Дом детства) включает в себя дошкольное отделение (дети от трёх до семи лет), школьный детский дом (с первого класса по 11 класс), среднюю общеобразовательную школу, филиал музыкальной школы №1 г.Оренбурга имени П.И.Чайковского, а также реабилитационно-восстановительный центр со спортивным залом и со всеми медицинскими кабинетами.

Оренбургский санаторный Дом детства знаменит своим бывшим воспитанником Юрием Шатуновым (группа "Ласковый май"). Гордится учреждение и своими выпускниками. В 2009 году Беспалов Виктор и в 2011 году Сборец Денис поступили в МГУ на факультет политологии. В 2012 году семь человек из 12 поступили в вузы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»