9 сентября в Армении в обстановке низкой активности избирателей (к урнам для голосования пришло меньше половины граждан, имеющих право голоса) прошли выборы в органы местного самоуправления. Сюрпризов никто не ожидал, да их и не случилось. Внимание наблюдателей привлекало, пожалуй, лишь голосование во втором по величине городе республики, Гюмри, многолетний мэр которого, член правящей Республиканской партии Армении (РПА) Вардан Гукасян не стал выдвигать своей кандидатуры, поскольку ранее "утратил доверие" представляемой им политической силы.

Мэром Гюмри, набрав приблизительно 60% голосов, стал зампред партии "Процветающая Армения" (ППА), бизнесмен и депутат Самвел Баласанян. Нюанс состоит в том, что кандидатуру этого представителя ранее союзной РПА партии поддержал президент Серж Саргсян. Посетив Гюмри за неделю до выборов, глава государства не только назвал кандидатуру Баласаняна "оптимальной", но и сообщил, что сам предложил ему баллотироваться. Такое решение объясняется тем, что ППА "не является ни враждебной нам партией, ни нашим конкурентом".

Последнее утверждение вызывает определенные сомнения, особенно в свете последующих событий.

Во-первых, в сети прошла информация, будто Баласанян осторожно опроверг данные высказывания, заявив, что решение об участии в выборах мэра принимал он сам - в соответствии с решениями своей партии. Поскольку этот деятель, сменивший несколько партий, известен как политик, мягко говоря, крайне осторожный, нельзя исключить, что данное высказывание ему было приписано с тем, чтобы в очередной раз продемонстрировать "независимость" ППА от кого бы то ни было. Кроме того, требования ППА, которой руководит олигарх Гагик Царукян, а "идейным вождем" является, если верить молве, экс-президент Роберт Кочарян, о "необходимости" сменить правительство и, в частности, премьер-министра Тиграна Саркисяна, зазвучали перед выборами с новой силой. При этом практически уже не особенно и скрывалось, что от решения этого вопроса во многом будет зависеть, поддержит ли ППА действующего президента на выборах главы государства в 2013 году, либо пойдет на них со своим кандидатом.

Премьер-министр отвечать своим оппонентам не стал, зато совершенно сенсационное интервью дал французскому журналу "Nouvelles d'Arménie" известный олигарх, глава Федерации футбола республики Рубен Айрапетян. Имя этого человека в последнее время в Армении на слуху. В мае нынешнего года в принадлежащем ему ереванском ресторане "Арснакар" сотрудниками был насмерть забит военврач, капитан Ваге Аветян, а двое его друзей, кстати, тоже военврачи, - тяжело избиты. Ныне это дело передано в суд, по нему проходят семь человек из обслуги и охраны заведения, но некоторые общественные активисты и правозащитники настаивают на том, что главная вина за это резонансное преступление ложится на самого владельца ресторана. В этой связи возле дома Айрапетяна и ресторана "Арснакар" состоялось несколько многолюдных акций, участники которых требовали привлечь к ответственности не только "стрелочников". Реакция общественности вынудила олигарха сложить депутатский мандат.

По словам Айрапетяна, кампания против него инспирирована первым президентом республики Левоном Тер-Петросяном и его преемником Робертом Кочаряном, которые стремятся "опозорить и дискредитировать людей, верных Сержу Саргсяну" - с тем, чтобы "Процветающая Армения" с Робертом Кочаряном пришла к власти", "это делается не против меня, они пытаются ослабить Сержа Саргсяна".

По версии предпринимателя, его "хотят обанкротить", а финансирует всю кампанию дискредитации "Доди Гаго" (прозвище Царукяна - ред.). Смысл этого и без того резкого заявления специально усугубляется произнесением обидной клички, которую в присутствии Царукяна и близких ему лиц никто произносить не осмеливается, опасаясь суровой кары. Пресс-секретарь Царукяна, Иветта Тоноян, поспешила в этой связи заявить, будто сразу после публикации скандального интервью между её шефом и Рубеном Айрапетяном состоялся телефонный разговор, во время которого Айрапетян, якобы, сообщил, что таких слов не говорил, приписываемые ему в данной части высказывания действительности не соответствуют. Сам Айрапетян, однако, по данному поводу не высказался, а у редакции французского журнала, насколько можно понять, есть аудиозапись интервью.

Тем не менее, выступление царукяновской пресс-службы понять можно. Ведь интервью Айрапетяна означает объявление войны партии "Процветающая Армения" и всем тем политикам, которые так или иначе стоят рядом с ней. Если принять, что Айрапетян оперировал именно такими формулировками, бой надо принимать немедленно. Иначе в таком контексте это будет воспринято как слабость - со всеми вытекающими последствиями.

Между тем ППА и, скорее всего, Роберт Кочарян к открытому противостоянию пока не готовы. Ведь достаточно Царукяну принять вызов, как "война олигархов" моментально перейдет в "горячую фазу", что даст власти возможность вмешаться и "навести порядок", результаты чего для Царукяна могут быть весьма плачевными. Кроме того, Кочарян, по-видимому, не до конца отказался от мысли составить с Саргсяном "тандем", договорившись разделить с ним власть в качестве премьер-министра. В этой связи симптоматичным выглядит то обстоятельство, что обвиняя правительство и лично премьер-министра во всех грехах, среди которых развал национальной экономики является отнюдь не самым главным, ППА ни разу никоим образом не подвергала и не подвергает критике главу государства. Это, кстати, в определенной мере служит основанием для местных наблюдателей время от времени утверждать, будто между основными игроками внутриполитической сцены существуют-де некие "договоренности". Скорее всего, на данный момент этого всё же нет. Возможно, обе стороны и хотели бы достичь таких договоренностей, однако содержание и тональность интервью Рубена Айрапетяна говорят о том, что сделать им этого пока не удается.

В любом случае происходящее является ярким свидетельством резкой политической поляризации узкого, но могущественного (по местным масштабам) мира национальной олигархии. Впрочем, это, скорее всего, естественно для любой страны, значительная часть экономики которой находится в "тени", а бизнес ведется не по закону, а по "понятиям". Изначально власть в постсоветской Армении была тесно связана (если не сращена) с бизнесом. В период президентства Левона Тер-Петросяна на хозяйственном поле царила могущественная семья Сукиасянов, находящаяся в тесном родстве с тогдашним министром внутренних дел Вано Сирадегяном. После отставки Тер-Петросяна в начале 1998 года Сирадегян ушел в бега (и до сей поры находится в международном розыске), но сукиасяновская бизнес-империя продолжала существовать без особых проблем до той поры, пока её хозяин, Хачатур Сукиасян, не поддержал открыто претензии Тер-Петросяна на возвращение во власть в 2008 году. После этого многие активы Сукиасяна перешли к иным "хозяйствующим субъектам", одним из которых, кстати, является Рубен Айрапетян.

Это, надо думать, в какой-то мере объясняет его отношение к любому реваншу "бывших".

После воцарения Роберта Кочаряна положение "приближенной к телу" олигархии получило институциональное оформление с созданием в 2004 году партии "Процветающая Армения", которая изначально рассматривалась как "дублер" партии власти. Дело в том, что Роберт Кочарян никогда в РПА (как и в рядах любой другой политсилы) официально не состоял и, судя по ряду признаков, особого доверия к республиканцам не испытывал.

Не исключено, что сегодня у экс-президента сложилось убеждение, что "дублер" и РПА должны поменяться местами, и этим вызваны все внутриполитические коллизии последнего времени, включая выход ППА из правящей коалиции после парламентских выборов в мае нынешнего года.

Нет сомнений, что ППА намеревалась вновь дать бой республиканцам на муниципальных выборах. Судя по всему, особых успехов ей добиться не удалось. Во всяком случае, секретарь партийной парламентской фракции Наира Зограбян заявила, что в процессе муниципальных выборов "пусть и в меньшем масштабе, повторились те же фальсификации, которые были опробованы и "дали свой эффект" в ходе парламентских выборов". То есть надежды существенно укрепить свое положение на местах не оправдались. И это тоже объясняет, почему Царукян не спешит поднять брошенную коллегой-олигархом перчатку, предпочитая сделать вид, будто ничего особенного не произошло.

На самом деле, если политические амбиции Кочаряна не будут удовлетворены, столкновения олигархов вряд ли можно будет избежать. А это, в свою очередь, может стать предвестником дальнейшей поляризации политического поля и надвигающегося столкновения между более высокими, уже политическими полюсами. Времени для достижения соглашения между ними остается все меньше. И всё чаще появляются намеки на то, что избежать серьезных проблем можно будет, лишь отдав ППА пост премьера и треть министерских портфелей - то есть то, что эта партия затребовала после выборов в парламент. Тогда эти требования удовлетворены не были. Теперь, когда на "боевые позиции" начинает подтягиваться "тяжелая артиллерия" в лице ведущих олигархов, всё может сложиться по-иному.

Ануш Левонян, политический обозреватель (Ереван)