Александра Турчанинова: Неженский протест Pussy Riot

Москва, 11 сентября 2012, 11:45 — REGNUM  

Публицист Дмитрий Губин в "Огонек"-Ъ назвал российскую цивилизацию отсталой, так как не все поняли, что шоу Pussy Riot - это искусство. "Русскому человеку надо, чтобы "понятно" и "мастеровито": медь, краски, кисти, резец. То, что искусство отвоевало другие поля и средства, для него так же дико, как для дикаря - ботинки, не говоря уж про привезший их пароход", считает автор. По его мнению, политический радикальный жест - одно из новых средств современного искусства. Возможно. А нужно ли нам гнаться за современным искусством, которое на сей раз предстало в облике воинствующего феминизма? Ведь искусство отображает состояние общества, а, следовательно, в России существует не просто феминизм, а агрессивная его составляющая.

В начале сентября на портале Jewish.ru появилась великолепная статья автора Алины Ребель "Вирус феминизма", в которой автор пишет: "Когда путешествуешь по Европе, первое, что бросается в глаза, - здесь нет женщин. Ну, то есть не физически, а концептуально. К примеру, никто не уступает место женщинам в общественном транспорте. Независимо от их возраста и физического состояния. Я не раз наблюдала, как прилично одетые итальянцы или британцы сидели, а рядом с ними стояли беременные или пожилые женщины. Ни сидящие, ни стоящие не чувствовали себя в этой мизансцене дискомфортно. Сидящие не ерзали нервно и не прятали глаза. Стоящие не косились на них с укоризной.

Представить себе такое здесь, в России, практически невозможно: конечно, уступают далеко не всегда, но даже если не уступают, делают это с вызовом и внутренним дискомфортом. И дело не в том, что европейцы хуже, чем россияне, воспитаны. Просто в Великобритании или Германии, уступив место женщине, мужчина может оказаться на скамье подсудимых. Мол, заподозрил ее в слабости, унизил, убрал знак равенства между собой и ею. А если еще и улыбнулся, уступая, так вообще домогался и рассматривал как существо низшее".

Статья написана о ситуации с вирусом феминизма в Израиле. Однако после событий около Pussy Riot выходит, что в России уже не вирус, а целая эпидемия этой заразы. О самой истории в храме Христа Спасителя сказано и написано много - как на тему того, что наказание было слишком суровым, так и наоборот. Но мало кто задумался о сущности истории, и о том, какой урон она может принести российской цивилизации.

Pussy Riot - воинствующие феминистки, как и их коллеги FEMEN. Очевидно, придётся отдать им должное, ведь если существует радикальный национализм, то придётся ввести и термин "пострадикальный феминизм", поскольку радикальный история уже знает.

Мы можем в общих чертах говорить о некоем умеренном феминизме в рамках современного общества, когда понятие "деловая" женщина укоренилось в нашем сознании. В условиях 21 века и, в первую очередь, в момент глобального кризиса, женщина вынуждена работать, вне зависимости от того, хочет она это делать или нет. Идеальная модель в нашем обществе для женщины - это работа по душе на полдня, ведь в остальное время женщина должна оставаться матерью и заниматься воспитанием детей. В реальности идеальная модель не срабатывает, женщины заняты на работе, а дети, оставленные без внимания, имеют шансы пополнить ряды малолетних преступников. Возможно, данное несовершенство и порождает такое относительно новое явление, как пострадикальный феминизм.

Стоит отметить, что главным отцом-основателем того феминизма (гендерный феминизм) был Фридрих Энгельс, который в своей работе "Происхождение семьи, частной собственности и государства" определил угнетение женщин как наиболее древнюю и жестокую форму угнетения кого бы то ни было в истории человечества. Этот тезис самыми яркими буквами был прописан на знамени феминизма.

Само же слово "феминизм" сконструировано социалистом-утопистом Шарлем Фурье в конце 18 века, полагавшим, что "социальное положение женщин является мерилом общественного прогресса". Он именовал феминистами сторонников женского равноправия.

Феминизм знал разные стадии развития - от знаменитых суфражисток до нового явления, родившегося в Храме, как бы печально и иронично это не звучало.

Например, психоаналитический феминизм, как сказано в энциклопедии krugosvet.ru, возник в конце 20 века. До этого апелляция к бессознательному, характерная для психоанализа, считалась в феминизме инструментом утверждения женской подчиненности. Опубликование психологом из США Джулиет Митчел книги "Психоанализ и феминизм" (1974), а следом работ Нэнси Чодоров (Воспроизводство материнства, 1978), Дороти Диннерстайн (Сирена и Минотавр, 1977), эссе Мелани Клян породило новый тип психоаналитического мышления - феминистский. Он поставил в центр исследования не особую роль отца и не эдипальность (как то было у основоположника психоанализа З.Фрейда), а доэдипальный период, когда ребенок особым образом соединен именно с матерью. Воображаемый страх перед матерью, заложенный в детстве - вот что определяет, с точки зрения феминисток-психоаналитиков, мотивацию поведения взрослых индивидов.

Впоследствии, в 20 веке сформировался и радикальный феминизм, представляющий сейчас самое яркое направление в феминизме. Радикальные феминистки рассматривают женщин как дискриминируемый и эксплуатируемый биологический "класс", являющийся концептуальной моделью для изучения других форм угнетения" (А.Джаггар и П.Розенберг). "Задачи радикального феминизма - это анализ и разоблачение универсализма власти мужчин, выявление угнетенного положения женщин, помощь вне зависимости от возраста, расы и нации, об этом сообщает сайт Feminmvm.ru.

Постмодернистский феминизм появился в последней четверти 20 в., превратив феминизм в методологию, которая критикует прежнюю научную рациональность и объективность, объявляя их обслуживающими мужскую науку. Ставит проблему ограниченности знания, представленного в социальной теории исключительно мужчинами, их системой ценностей, мужским взглядом на мир ("адроцентричная картина мира"), мужскими средствами выражения знания ("фаллогоцентризм"). Отрицая прежнюю рациональность, постмодернистский феминизм предлагает учитывать особенности субъекта познания определенного пола, его (ее) ценностные ориентации.

Очевидно, в веке 21 энциклопедия пополнится новым термином - будь то пострадикальный или какой-либо ещё феминизм.

Защитники девушек, вероятно, скажут, что они, как и их предшественницы суфражистки, протестовали, что это было их право как представителей гражданского общества, например. Действительно, женщины вольны выражать протест, но каким мог бы быть женский протест? Женщина - прежде всего, мать, и не дай Бог современные девушки, посмотрев на воинствующих феминисток об этом забудут - а потому протестовать женщина может и, даже, должна, в том случае, если та или иная политическая реформа затрагивает интересы её детей. Мы можем говорить об образовании, и история знает прекрасный пример школьной революции в г. Рига, когда русские школьники и школьницы выходили на улицы. Мы можем говорить о протесте работников медучреждений или о протесте учителей, о митинге против ювенальной юстиции или ЕГЭ, это был бы оправданный женский протест. Но спиливать кресты, как это делают FEMEN, - это против женской сущности, хотя бы потому, что церковь своими заповедями всегда несла некий воспитательный элемент, а протест против себя говорит уже не о начале вируса гриппа, а о переходе заболевания в прогрессирующую стадию со всеми последствиями.

Многие ярые феминистки вспомнят и времена матриархата, но кем бы ни была женщина в те времена, она также рожала детей и проводила время у очага, а мужчина был добытчиком. К сожалению, тенденции этого года заставляют всерьёз задаться вопросом о том, куда движется это общество, которое отвергает саму суть существования полов. Ведь образ Pussy Riot - это пародия на женщин, создающая скорее отталкивающее впечатление. Кстати, свою общественную программу участницы Pussy Riot сформулировали следующим образом: "феминизм, борьба с правоохранительными органами, защита ЛГБТ, антипутинизм и радикальная децентрализация органов власти, спасение Химкинского леса и перенос столицы РФ в Восточную Сибирь". Феминизм и защита ЛГБТ - не слишком ли много, чтобы перестать быть женщиной? И стоит ли удивляться, что девушки для своей акции выбрали столь неприятный образ.

Потому, возвращаясь к началу статью, спросим себя, хотим ли мы, чтобы в метро исчезла знакомая уже запись - уступайте места инвалидам, пассажирам с детьми и беременным женщинам. А ведь ещё пара подобных выступлений, и это произойдёт. И, быть может, мы в чём-то отстаем от продвинутого западного общества, но у нас пока ещё помнят о том, что значит быть женщиной.

Александра Турчанинова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса