Лесному фонду Калужской области нанесен многомиллионный урон из-за халатности лесничего

Калуга, 11 сентября 2012, 11:31 — REGNUM  В Калужской области вступил в силу приговор, вынесенный по факту незаконной рубки деревьев, причинившей ущерб на сумму 23 миллиона рублей. Как сообщили 11 сентября корреспонденту

ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, судом кассационной инстанции Калужской области оставлен в силе приговор Людиновского районного суда, вынесенный в отношении 54-летнего Виктора Харланова, 49-летнего Вячеслава Белова, 57-летнего Виктора Карпушина.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере). Этим же приговором 55-летний Виктор Карпушин осужден за совершение служебного подлога и халатность (ч.1 ст. 292, ч.1 ст. 293 УК РФ). Было установлено, что весной 2011 года Харланов и Белов получили разрешение на выборочную вырубку леса на территории Хвастовичского района в границах Старосельского участкового лесничества.

В ходе проверки деятельности арендаторов прокуратура Хвастовичского района выявила незаконную рубку более 1700 деревьев породы сосны и береза. Сумма ущерба, причиненного лесному фонду преступными действиями осужденных, составила более 20 миллионов рублей. В ходе следственных действий также удалось добыть доказательства причастности к совершению преступлений лесничего ГКУ КО "Еленского лесничество" Карпушина. Установлено, что лесничий недобросовестно исполнял свои должностные обязанности по охране леса, что повлекло причинение крупного ущерба государству.

Кроме того, выявив у вышеуказанных арендаторов административное правонарушение, предусмотренное ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах), Карпушин внес в документы ложные сведения о совершении правонарушения другим лицом.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя признал подсудимых виновными и назначил Вячеславу Белову и Виктору Харланову наказание в виде двух лет лишения свободы каждому с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал с них материальный ущерб в размере 23 миллионов рублей в солидарном порядке. Виктору Карпушину назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев исправительных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.