В августе рост потребительских цен в Коми замедлился

Сыктывкар, 11 сентября 2012, 11:24 — REGNUM  В августе рост потребительских цен замедлился, составив 100,2% против 101,1% в июле, сообщает Комистат. Прирост потребительских цен за восемь месяцев с начала года составил 3,7% (за аналогичный период прошлого года - 5,3%).

Небольшое снижение цен в августе на продовольственные товары (99,96%) было обусловлено удешевлением плодоовощной продукции в среднем на 4%. Так, бананы подешевели на 12%, капуста белокочанная - на 8%, лук репчатый - на 7%, виноград - на 6%, морковь и лимоны - на 5%, картофель и апельсины - на 4%, свекла - на 3%, яблоки - на 1%. Кроме того, дешевле, чем месяц назад были: сыры сычужные твердые - на 3%, крупа гречневая - на 2%, масло подсолнечное и молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5%-3,2% жирности - на 1%.

Вместе с тем в истекшем месяце мука подорожала на 4%. Из рыбной продукции на 1%-2% стали дороже рыба соленая, маринованная, копченая, рыба мороженая (кроме сельди), сельдь соленая, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла. По-прежнему наблюдался рост цен на куру (на 5%), окорочка куриные, хлеб и хлебобулочные изделия, пшено, кондитерские изделия, алкогольную продукцию (на 1%).

Цены на непродовольственные товары продолжают расти ежемесячно практически с постоянными темпами - на 0,3% в месяц. Максимальное удорожание было зафиксировано на меха и меховые изделия - на 4%. С приближением начала учебного года одежда для детей школьного возраста, учебники и учебные пособия для общеобразовательных школ, тетради школьные, альбомы для рисования, школьно-письменные принадлежности в среднем стали дороже на 1%. Кроме того, обувь детская, домашняя, кроссовая и спортивная, резиновая подорожали на 1%-2%. Рост цен на дизельное топливо и бензин автомобильный, который последний раз наблюдался в мае, вновь возобновился в истекшем месяце (на 1%).

Вместе с тем телерадиотовары и велосипеды стали дешевле на 2%.

Индекс тарифов на услуги населению составил 100,5%. Стоимость жилищных услуг увеличилась в среднем на 2,3%. В том числе аренда одно- двухкомнатной квартиры выросла на 4%-7%, проживание в гостинице - на 6%, содержание и ремонт жилья для граждан собственников жилья, в государственном и муниципальном жилищных фондах - на 3%.

Кроме того, услуги в сфере зарубежного туризма, занятия в плавательном бассейне и в фитнес-центрах стали дороже на 3%.

Среди бытовых услуг на 9% подорожал ремонт телевизоров, на 5% - холодильников, на 3% - услуги фотоателье, на 2% - парикмахерских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail