Посол Армении представил президенту Ливана "дело Сафарова"

Ереван, 11 сентября 2012, 11:16 — REGNUM  Посол Армении в Ливане Ашот Кочарян 10 сентября встретился с президентом этой страны Мишелем Сулейманом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, в ходе встречи были обсуждены вопросы двусторонней повестки. В частности, была отмечена важность двустороннего сотрудничества между странами в рамках международных организаций.

В этом контексте посол поблагодарил ливанскую сторону за тесное сотрудничество и поддержку в рамках Движения неприсоединения. Собеседники отметили необходимость взаимных визитов высокопоставленных лиц и активизации экономических связей. Кочарян представил президенту Ливана детали экстрадиции и помилования в Азербайджане Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского офицера на курсах НАТО.

Дипломат сообщил, что Армения прекратила дипломатические отношения с Венгрией. Он подчеркнул, что многие страны и международные организации осудили и выразили обеспокоенность по поводу азербайджано-венгерской сделки, а армяне диаспоры организовали акции протеста в разных странах. Президент Ливана с пониманием отнесся к информации, выразив надежду, что мирные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта продолжатся.

Посол Кочарян также встретился с председателем парламента Ливана Набихом Берри и передал ему принятое парламентом Армении заявление от 5 сентября касательно "дела Сафарова".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail