Эксперт: То, что ЕС на Украине будет представлять поляк, не сыграет решающей роли в диалоге Брюсселя и Киева

Киев, 11 сентября 2012, 10:27 — REGNUM  "Назначение Яна Томбинського главой представительства ЕС на Украине вместо Жозе Мануель Пинту Тейшейры само по себе не смягчит отношения между Евросоюзом и Украиной", - заявил 10 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Алексей Гарань.

По мнению эксперта, последние резкие высказывания Тейшейры в адрес украинской власти обусловлены не столько личным отношением дипломата, сколько изменением позиции ЕС. "В данном случае личность послов имеет значение. Она накладывает отпечаток, но не является определяющей. Тейшейра в конце своего пребывания делал довольно резкие критические заявления, которые вызывали раздражение у украинских властей. Но тот же Тейшейра сделал очень многое для того, чтобы было достигнуто согласие, и была завершена работа над соглашением Украина-ЕС. И он делал очень много для того, чтобы, в общем-то, снять все те напряжения, которые были, в частности, в связи с судебным процессом по Тимошенко в конце 2011 года. Тогда президенту Януковичу очень многие, в том числе те же поляки, посылали сигналы, рассчитывая на то, что Янукович пойдет на компромисс. Он не пошел, и в результате этого фактически охладились отношения с Европейским союзом, и после этого Тейшейра начал делать свои заявления", - заявил Гарань.

Политолог отметил, что тот факт, что теперь Евросоюз на Украине будет представлять поляк, не сыграет решающей роли в политическом диалоге. "Сейчас представителем Европейского союза будет поляк. А поляки всегда выступали с пониманием того, что Украину необходимо поощрять в деле европейской интеграции. Поляки всегда стремились к компромиссным решениям, чтобы как-то мотивировать украинское руководство активнее работать в евронаправлении. И я думаю, что эта линия сохранится. Но, в данном случае, личность посла и страна, которую он представляет, будут иметь значение, но не будут решающими факторами. Решающими будут события, которые происходят на Украине, поскольку именно это сейчас и привело к охлаждению отношений Украины и ЕС, а не заявления Тейшеры", - резюмировал Гарань.

Напомним, 10 сентября верительные грамоты президенту Украины Виктору Януковичу вручил новый глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинський. В конце августа предыдущий посол ЕС Жозе Мануэль Пинту Тейшейра завершил свою миссию на Украине. Украинский МИД неоднократно выражал свое недовольство по поводу критических заявлений, с которыми Тейшейра выступал в адрес действующей власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.