На мощностях Воронежского авиазавода планируется строить до 30 Ан-148 в год

Воронеж, 11 сентября 2012, 10:26 — REGNUM  До 30 самолетов Ан-148 ежегодно планируется выпускать на мощностях Воронежского акционерного самолетостроительного общества. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Юрий Слюсарь.

"У нас есть проект совместного нового завода с ГП "Антонов" на территории ВАСО ("Воронежское акционерное самолетостроительное общество") по новой технологической линии для Ан-148. Мы этот вопрос прорабатываем, консультируемся с технологическими экспертами и банками", - цитирует заместителя министра УНИАН. Замминистра сообщил, что на данный момент планируется выйти на производство 30 самолетов Ан-148 в год на мощностях ВАСО. Он также особо подчеркнул, что программа Ан-148 закрыта не будет, отметив, что данный самолет имеет высокие налеты и высоко востребован на рынке, поэтому нельзя говорить о том, что Sukhoi SuperJet займет место Ан-148.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале сентября Минпромторг РФ представил новый вариант программы "Развитие авиационной промышленности" на 2013-2025 годы. Согласно проекту программы, к 2025 году доля России на мировом рынке гражданских самолетов составит 3%, на рынке вертолетов - 14%. Проект программы предполагает сворачивание дублирующих проектов, в связи с чем ряд экспертов предположил возможное снятие с производства Ту-204/214 и Ан-148 - в этом случае, как предполагается, будет устранена внутренняя конкуренция с SSJ-100 и МС-21. При этом выпуск самолетов Ан-148 в сотрудничестве с Украиной сегодня является одним из основных направлений Воронежского авиастроительного общества: только в этом году ВАСО нацелено на выпуск семи региональных Анов. Сворачивание же российско-украинской программы строительства региональных самолетов фактически может поставить под вопрос судьбу самого предприятия и его многотысячного коллектива, поскольку получение других заказов для ВАСО является весьма проблематичным. Между тем, представитель "Объединенной авиастроительной корпорации", опроверг данные о сворачивании программы выпуска Ан-148, отметив, что выпуск данного самолета является проектом ОАК, а не Минпромторга, и не требует никаких инвестиций со стороны государства.

Справка ИА REGNUM. ОАО "ВАСО" - крупнейшее предприятие Воронежской области. В настоящее время завод ведет производство дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетов семейства Ил-96 (Ил-96-300, Ил-96-400Т), региональных самолетов Ан-148, агрегатов для самолетов SSJ-100, а также оказывает услуги по ремонту и послегарантийному обслуживанию авиационной техники. Также ВАСО сотрудничает с концерном Airbus и с ГП "Антонов" (Украина).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.