В Оренбуржье здоровье поправили 75 тыс. детей

Оренбург, 11 сентября 2012, 09:27 — REGNUM  В Оренбургской области отмечают высокую эффективность летней оздоровительной кампании. По информации регионального Министерства социального развития, на 2% увеличилась численность детей школьного возраста, получивших оздоровительные услуги на базе стационарных учреждений (со 113 тыс. человек до 115,3 тыс. человек), передаёт 11 сентября корреспондент ИА REGNUM. На 1,8% возросло количество детей, охваченных всеми формами оздоровления, отдыха и занятости.

Хорошим результатом, по мнению специалистов ведомства, можно считать также более широкое вовлечение в оздоровительные мероприятия детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По этой позиции рост составил 9%. На отдых детей данной категории направлено более 170 млн рублей, из них 90 млн рублей - из федерального бюджета.

Летом 2012 года функционировали 1.150 учреждений отдыха. С начала года оздоровлено более 121 тысячи детей и подростков, малозатратными формами отдыха и досуговой занятости охвачено около 80 тысяч детей. Выраженный оздоровительный эффект получили 87,8% детей, отдохнувших в лагерях и санаториях, слабый - 11,5%. У 0,7% детей оздоровительный эффект отсутствовал.

Поправили свое здоровье около 75 тыс. детей, в том числе более 3 тыс. детей-сирот и более 1 тыс. воспитанников детских домов и школ-интернатов, около 1,5 тыс. детей-инвалидов. Причём каждый из воспитанников детских домов получил возможность отдохнуть дважды. Достижением в оздоровлении детей с тяжёлыми заболеваниями можно считать включение детей с фенилкетонурией в программу целевых заездов "Мать и дитя", проходивших в реабилитационно-оздоровительном центре "Русь".

На 13% увеличилось финансирование детского отдыха и составило 820 млн рублей, из них областных средств - 422 млн руб. Поступило 400 заявлений о выплате компенсации за самостоятельно приобретённые путёвки. Уже выплатили компенсацию за 217 детских путёвок на общую сумму 3,4 млн рублей, что в два раза больше 2011 года, ещё 200 обращений находятся в работе. Министр социального развития области Татьяна Самохина отметила, что как никогда прежде был строгим контроль за перевозками организованных групп детей всеми видами транспорта. За пределы Оренбургской области выехали 42 группы (1.142 детей). На Чёрном море за счёт областного бюджета отдохнули 400 детей, ещё 48 планируют поездку.

Делясь перспективами развития системы организованного детского отдыха, Татьяна Самохина сообщила, что в 2013 году планируют опробовать новую схему бюджетной поддержки на отдых детей. Она заключается во внедрении нового механизма - через сертификат, предоставляющий право самостоятельного выбора времени и места отдыха.

В 2013 году акцент в подготовке лагерей будет делаться на создании среды доступности для детей с ограниченными возможностями. "Детские учреждения отдыха должны быть одинаково доступны для детей с разными возможностями здоровья, - сказала министр, - это задача ближайшего времени".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.