В Липецкой области пройдет день трезвости

Липецк, 11 сентября 2012, 09:25 — REGNUM  Ряд профилактических акций в школах, библиотеках, профессиональных училищах и ВУЗах Липецкой области пройдут в День трезвости, который отмечается в регионе сегодня, 11 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.

День трезвости проводится по инициативе областного управления здравоохранения с 2010 года. Повышение эффективности системы профилактики злоупотребления алкоголем - один из приоритетов государственной политики по снижению масштабов алкоголизации населения РФ, реализуемой в регионе администрацией области. Липецкие медики активно информируют население о вреде злоупотребления спиртными напитками, совершенствуют профилактическую работу среди молодежи, родителей и педагогов, доказывая, что алкоголизм - не вредная привычка, а болезнь.

По заявлению местных властей, в результате принимаемых мер в регионе уменьшается число больных алкоголизмом. На наркологическом учете, по данным за первые шесть месяцев текущего года, состоят около 22 тыс. человек. Это меньше, чем в 2011 году. Благодаря созданию системы раннего выявления алкогольной патологии, а также повышению доступности и качества оказания квалифицированной наркологической помощи удалось снизить уровень заболеваемости алкогольными психозами и смертность от алкоголизма. Подобная тенденция отмечается на территории области в течение последних нескольких лет.

С мая 2012 года - с момента утверждения губернатором Олегом Королевым постановления о регулировании оборота алкогольной продукции, введены ограничения на продажу алкоголя, в том числе и пива, с 21:00 до 9:00. Большинство липчан с одобрением относятся к этому нормативному акту. Однако ряд предпринимателей областного центра выступили против данного постановления, утверждая, что оно наносит вред их бизнесу. В августе в ходе митинга против ограничения на продажу спиртных напитков несколько человек объявили бессрочную голодовку. По словам главы Совета Всероссийского координационного центра "Объединение предпринимателей" правозащитницы Татьяны Ртищевой, в Липецке сложное положение - принят ФЗ №218, который регулирует реализацию алкогольной продукции, но фактически действие его начинается с января 2013 года. "В Липецке в нарушение федерального закона принят местный закон, который ставит в неравные условия малый и крупный бизнес. Все это по той причине, что в Липецкой области, к большому сожалению, начался процесс передела рынка. То есть при помощи административного барьера предоставляются преимущественные права крупному капиталу в сфере торговли, и, естественно, уменьшаются возможности развития и формирования среднего класса", - заявила правозащитница.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.