Румыния внедряет изобретенную Молдавией "проблему румынских школ" в ПМР в повестку дня ЕС

Москва, 11 сентября 2012, 01:16 — REGNUM  Власти Румынии полагают, что изобретенная властями Молдавии "проблема" находящихся в Приднестровье школ с преподаванием на молдавском языке на латинской графике, подчиняющихся Минпросвещения Молдавии, должна оставаться в повестке дня ЕС. Как сообщило 10 сентября румынское издание Ziare.com, об этом заявил на неформальной встрече министров иностранных дел 27 государств-членов Евросоюза на Кипре глава МИД Румынии Титус Корлэцян.

По его словам, приднестровская молодежь должна иметь право получать образование на румынском языке. Корлэцян рассказал о "сложностях, с которыми сталкиваются румынские школы в Приднестровье", и заявил об "отсутствии прогресса" в решении данной "проблемы". По словам министра, это может стать конкретной мерой по укреплению доверия между конфликтующими сторонами с "высоким потенциалом для снятия напряженности отношений".

Справка ИА REGNUM: 6 находящихся на территории ПМР "румынских школ", подчиняющихся Кишиневу и используемых Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Тирасполь, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в Приднестровье, несмотря на то, что властями ПМР специально для них была создана система упрощенной регистрации. Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР 1989 года молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровской Молдавской Республики сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.