Румыноунионисты обвинили власти Молдавии в отходе от евроинтеграции в пользу Москвы

Москва, 11 сентября 2012, 00:52 — REGNUM  Гражданская платформа Acţiunea-2012, объединяющий ряд румыноунионистских организаций Молдавии и Румынии, не намерена отказываться от проведения 16 сентября в Кишиневе марша за объединение двух стран, несмотря на соответствующие призывы молдавского премьера Владимира Филата. Об этом говорится в заявлении организации, текст которого поступил 10 сентября в редакцию ИА REGNUM.

Как отмечается в документе, румыноунионисты рассматривают заявление Филата, как проявление "цензуры в стиле Воронина", нарушение демократии и отход от идеи евроинтеграции в связи с начинающимся визитом молдавского премьера в Москву. "Считаем, что отказ в нашем законном праве на проведение манифестаций станет большим шагом назад на европейском пути", - говорится в заявлении.

Между тем, вслед за премьером с призывом к унионистам отменить либо перенести "Марш объединения" на другое время выступил и мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ. Градоначальник аргументировал это тем, что 16 сентября в Кишиневе состоится этнокультурный фестиваль, и возможные столкновения между унионистами и сторонниками молдавской государственности могут омрачить праздник. По словам Киртоакэ, если стороны не прислушаются к его призыву, ему придется обратиться по данному вопросу в суд. "Мы хотим цивилизованного выражения позиций, какими бы они ни были. В конце концов, одни хотят европейский, румынский вектор, другие ориентированы на так называемый Евразийский союз", - пояснил Киртоакэ.

В свою очередь спикер парламента Молдавии, лидер Демпартии Мариан Лупу в интервью Europa Liberă заявил, что марши сторонников и противников объединения Молдавии с Румынией организуются из-за рубежа и являются "частью хорошо продуманного сценария". "Эти действия призваны сформировать впечатление, что тема уничтожения государственности РМ и объединения с другим государством - первый пункт национальной повестки дня. На самом деле, это далеко не так", - заявил лидер Демпартии. В то же время Лупу затруднился сказать, какая именно страна стоит за этим сценарием, сославшись на "отсутствие доказательств". "Аргументов у меня нет, но простая логика мне говорит, что без вовлечения и влияния извне такое не происходит", - подвел итог спикер.

Как сообщало ИА REGNUM, гражданская платформа Acţiunea-2012, объединяющая ряд румыноунионистских организаций из Молдавии и Румынии, намерена провести 16 сентября в Кишиневе марш за объединение двух стран, в котором, согласно заявлению организаторов, примут участие около 10 тысяч человек. В свою очередь партия "Патриоты Молдовы" и ряд других партий и организаций намерены вывести 10 тысяч своих сторонников на контрманифестацию в защиту молдавской государственности.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным