В Литве свидетельницу по "делу Палецкиса" привлекают к уголовной ответственности

Вильнюс, 10 сентября 2012, 23:40 — REGNUM  Полиция Литвы подозревает в даче ложных показаний жительницу Вильнюса Дангуоле Раугалене, которая свидетельствовала на процессе по делу Альгирдаса Палецкиса. Об этом 10 сентября проинформировала пресс-служба Социалистического народного фронта Литвы.

Напомним, литовский суд второй инстанции признал лидера Социалистического Народного Фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса виновным в резонансном деле "свои стреляли в своих" (процесс известен также как "дело о 13 января"). Палецкис получил штраф за то, что озвучил ранее известные факты о расстреле митингующих около вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. По мнению властей Литвы, Палецкис виновен в отрицании "советской оккупации", т.к. усомнился в преступлении советских солдат и проявил кощунство, указав на "борцов за независимость" как стрелявших в митингующих около телебашни.

История не ограничилась приговором Палецкису - власти Литвы взялись за свидетелей по делу, подтвердивших правдивость выводов лидера СНФ. В сообщении пресс-службы организации говорится, что по уточненным данным, свидетельствовавшей на суде А.Палецкиса (по делу о 13 января) жительнице Вильнюса Дангуоле Раугалене полиция уже предъявила подозрения в "ложных показаниях", начато уголовное дело. "Д.Раугалене уже не имеет права покинуть Литву и общаться с журналистами без разрешения полиции", - сообщил инфоцентр СНФ.

"Следовательница 6-го комиссариата полиции г. Вильнюс обосновывает подозрения тем, что суд в 1999 г. по делу бывших руководителей КПЛ установил, что ночью 13-го января на крышах якобы никого не было и стреляли только советские солдаты - поэтому, по мнению следовательницы, любой, кто говорит, что видел, как стреляют с крыш, "дает ложные показания". (Напомним, что видевших были и остаются сотни, большей частью жителей того района (Каролинишкяй и Лаздинай)", - говорится в сообщении.

Литовские социалисты напоминают: "В начале июля Женевский комитет по правам человека ООН, реагируя на суд А.Палецкиса, настоятельно рекомендовал странам-членам ООН не регулировать в судебном порядке исторические версии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail