Лукашенко отменил планирование приватизации

Минск, 10 сентября 2012, 23:30 — REGNUM  Александр Лукашенко декретом №8 от 10 сентября отменил планирование приватизации госимущества, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Согласно нововведениям, теперь приватизация государственного имущества Белоруссии осуществляется без формирования планов приватизации, предусмотренных законом Белоруссии от 19 января 1993 года "О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества". Также отменяется согласование с Государственным комитетом по имуществу (местными исполнительными и распорядительными органами) дополнительных эмиссий акций в ОАО, включенных в перечень юридических лиц, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) иные важные государственные потребности. При этом вторая и последующие эмиссии акций перерабатывающих сельскохпродукцию ОАО, созданных в процессе приватизации госсобственности, проводятся по согласованию с президентом на основании предложений Совмина, облисполкомов и Мингорисполкома.

Декретом №8 отменены полномочия Госкомимущества на принятие решений о продаже и понижении начальной цены продажи акций открытых акционерных обществ, принадлежащих государству. Кроме того, отменяется утверждение Совмином на трехлетний период планов приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности, и перечней созданных в процессе приватизации ОАО, акции которых, принадлежащие государству, подлежат продаже.

Согласно официальному комментарию, президентский декрет вступает в силу с 1 октября 2012 года, за исключением некоторых пунктов, является временным и представляется на рассмотрение Национального собрания.

Как сообщало ИА REGNUM, замминистра экономики Белоруссии Александр Ярошенко 8 ноября 2011 года заявил, что в 2012 году в экономику республики планируется привлечь $3,7 млрд прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе $2,5 млрд - за счет продажи госсобственности. Он же 25 июля заявил, что по итогам I полугодия 2012 года профицит счета текущих операций Белоруссии составил около $800 млн, на 2012 год запланировано привлечь $1,2 млрд прямых иностранных инвестиций и по итогам пяти месяцев уже привлечено $605,7 млн (основная часть из которых - реинвестиции). Ярошенко сообщил также, что в 2013 году будет привлечено ПИИ на сумму $4,5 млрд (в т.ч. через приватизацию госсобственности).

Напомним, 1 сентября Александр Лукашенко заявил, что в процессе приватизации приоритет следует отдавать национальному бизнесу, а во вторую очередь - "порядочным россиянам". В частности, он отметил: "Для того чтобы Белоруссия была более привлекательна для иностранных инвесторов, мы уже ничего больше не сделаем. Вряд ли что-то нам и надо делать. Мы создали идеальные условия для инвесторов". Лукашенко констатировал: "Скажу откровенно, мы уже с трудом проглатываем те внутренние и внешние инвестиции, которые сегодня есть. У нас не хватает ни строителей, ни других специалистов, чтобы все это перемолоть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.