В Карабахе создано оппозиционное движение "Конституционный Арцах" - заявление

Ереван, 10 сентября 2012, 23:12 — REGNUM  В городе Шуши Нагорного Карабаха состоялось собрание инициативной группы гражданского движения "Конституционный Арцах". В состав инициативной группы нового гражданского движения вошли депутат Национального собрания НКР, бывший кандидат в президенты республики Виталий Баласанян, председатель общественного Совета по внешней политике и безопасности НКР Масис Маилян, председатель Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян, экс-депутат НС НКР Григорий Айрапетян, депутат НС НКР Ваган Бадасян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, инициативная группа выступила с заявлением следующего содержания: "Арцахское движение было не только движением за воссоединение с Арменией, но и процесс за достойную жизнь и утверждение права на жизнь на собственной земле. С 1988 года и по сей день есть вопросы, в частности, в аспекте урегулирования арцахской проблемы, требующие новой консолидации и большой гражданской ответственности. Сегодня наше общество столкнулось с серьезнейшим внутренним вызовом: всеобщим отчуждением граждан от государственной жизни и нарушением конституционного правопорядка.

Несмотря на то, что по Конституции власть в Арцахской республике принадлежит народу, нынешние властные круги стремятся установить некую антиконституционную систему, которая незаконно лишает общество права формирования какой-либо власти путем выборов и обеспечивает воспроизводство власти группы людей. Отсутствие контроля над властью привело к присвоению и распылению государственных средств, доходящей до гигантских размеров коррупции, волюнтаризму и незаконному завладению национальными богатствами.

По причине царящей в стране атмосферы несправедливости, покровительства, незаконных монополий и недальновидной налоговой политики национальная экономика оказалась в тяжелом положении. Ингибирование предпринимательской активности и отсутствие правовой защиты способствуют оттоку граждан и капитала из Арцаха. Поведение властей, связанное с материализмом и приоритетностью личных интересов над общественными сеют в нашем обществе чуждые ценности и приводят к его безнравственности. Отношение и противостояние общественности негативным явлениям не проявляются по той простой причине, что не обеспечена свобода слова и не состоялся институт независимой прессы.

Все это в конечном счете привело к недоверию общества к государству, что наносит ущерб международному имиджу Арцаха и представляет серьезную опасность национальной безопасности и обороноспособности страны. Исходя из необходимости кардинальной реформы ситуации, создания в обществе здоровой морально-нравственной атмосферы и утверждения конституционного порядка, инициативная группа, состоящая из граждан Арцаха, заявляет о создании гражданского движения "Конституционный Арцах". Это движение ставит целью со всей решительностью содействовать оздоровлению духовной и гражданской жизни арцахского общества и созданию необходимых условий для главной гражданской функции - формирования государственной власти путем выборов.

Для достижения поставленных целей гражданское движение "Конституционный Арцах" при поддержке сознательной части общества будет осуществлять:

• Содействие международному признанию Арцаха;

• Целенаправленную деятельность по оздоровлению морально-нравственной атмосферы в стране, основанной на национальных и духовных ценностях;

• Устранение незаконных механизмов отстранения общества от свободы волеизъявления и выполнения его правовых функций;

• Создание условий для включения общества в формирование государственной власти и контроля с его стороны;

• Обеспечение надежных гарантий проведения законных выборов;

• Содействие установлению социальной справедливости и защиты прав человека;

• Оповещение населения о шагах и деятельности гражданского движения.

Решение всех этих проблем обеспечит свободное и равноправное участие в гражданской борьбе всех действующих и вновь созданных политических партий и будет способствовать укоренению конституционных гарантий формирования законной государственной власти в политической жизни страны. Борьба за власть не входит в политические цели гражданского движения "Конституционный Арцах".

Гражданское движение "Конституционный Арцах" призывает всех сознательных и решительных граждан Арцаха к солидарности, единству и сотрудничеству для совместных действий по установлению конституционного права народа и во имя основополагающей национальной задачи - развития свободного, правового и обороноспособного государства.

Гражданское движение "Конституционный Арцах" готово сотрудничать со всеми нашими согражданами из Арцаха, Армении и Диаспоры, разделяющими подходы и принципы движения, и призывает их более широко и ревностно участвовать в общенациональной миссии государственного строительства Арцаха и защиты и укрепления могущества государственности Матери-Родины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail