Поддержка Вашингтоном диктатуры в Баку говорит о необъективности США в вопросе Карабаха - The New York Times

Ереван, 10 сентября 2012, 23:58 — REGNUM  Помимо помилования в Азербайджане осужденного в Венгрии за жестокое убийство армянского офицера и экстрадированного недавно на родину азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, есть еще один шаг, который усилил угрозу возобновления военных действий в кавказском регионе. Как пишет американский профессор Питер Ратленд в своей статье "Два шага назад на Кавказе", опубликованной в газете "The New York Times", речь идет о сделанном недавно новым послом США в Азербайджане Ричардом Морнингстаром жесте, содержащем "два ошибочных мессиджа".

В частности, констатируется, что 3 сентября Морнингстар выразил уважение экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, возложив венок к его памятнику в центре Баку. Как отмечает автор, "очевидно", что это входит в стандартный протокол американских послов при прибытии в Баку. Однако "фотографии также ясно показали, что посол склонил голову перед памятником, хотя пресс-секретарь Госдепартамента позже опровергла это", пишет он.

По мнению автора, "далекий от пустых жестов Морнингстар послал два ошибочных мессиджа". Во-первых, отмечает он, "активистам азербайджанского демократического движения будет больно видеть, что Соединенные Штаты так трусливо поддерживают диктатуру в качестве приемлемой формы правления, картину, слишком хорошо знакомую из американской политики в отношении всего Ближнего Востока". Во-вторых, пишет Ратленд, "это мессидж для Армении и его главного союзника - России о том, что США являются безоговорочным сторонником правительства Азербайджана". "Стратегические интересы - каспийская нефть, успех в Центральной Азии, сдерживание Ирана - имеют большее значение, чем тонкости прав человека и демократических процессов", - утверждает автор.

Это, как отмечает он, делает почти невозможным ожидание Армении, что США будут действовать в качестве честного посредника в мирном процессе. "А, если Соединенные Штаты не могут играть эту роль, никто этого делать не станет", - подчеркивает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail