Затраты по достройке Чебоксарской ГЭС вновь скорректированы

Чебоксары, 10 сентября 2012, 22:06 — REGNUM  Энергетики озвучили прогнозные затраты по достройке Чебоксарской ГЭС. Предполагается, что предельные расходы составят 96 млрд рублей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в Самаре на пресс-конференции по вопросу 68-ой отметки директор по технической политике и развитию ОАО "РусГидро" Расим Хазиахметов. "Достоверность сумм, которые называют специалисты ИЦЭ Поволжья (ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья", генеральный проектировщик достройки Чебоксарского гидроузла, ИА REGNUM), составляет 95%. 60 млрд рублей - стоимость всех инженерных защит: новых и восстановление старых, 24 млрд рублей из них пойдут только на Нижегородскую область. Еще 27 млрд рублей нужны для организации комплексной ливневой канализации в Нижнем Новгороде. Это чисто городская проблема, тем не менее заказчик этот раздел тоже включает в проект. Хотя сложно сказать, как на это посмотрит госэкспертиза. Еще 9 млрд рублей необходимо на перенос сооружений и обустройство зоны водохранилищ", - заявил, в частности, Хазиахметов.

Директор по технической политике и развитию "РусГидро" также сообщил, что 15 сентября в Нижегородской области "после трёхмесячного затягивания наконец-то завершатся общественные слушания". В ноябре проектную документацию планируется направить на Государственную экспертизу.

Напомним, в 2010 году "Русгидро" (заказчик проекта достройки Чебоксарской ГЭС) заявляло, что не знает, откуда у нижегородского губернатора Валерия Шанцева "берутся коэффициенты", когда он говорит о стоимости проекта подъёма воды в Чебоксарском водохранилище в 500 млрд рублей. "От каких цифр и каких прогнозов отталкивался губернатор Шанцев, я не могу сказать, - недоумевал Хазиахметов. - Лучше вопрос задайте ему". В Нижегородской области столь же быстро успели подсчитать ущерб и от повышения уровня водохранилища на пять метров: по предварительным данным, он составит 759 млрд рублей.

Напомним, в мае генеральный директор ИЦЭ Поволжья Александр Ремезенцев сообщил, что на завершение строительства Чебоксарской ГЭС потребуется, по прогнозам, не более 160 млрд рублей. "Это максимальная сумма, - считает Ремезенцев. - Это намного ниже и на порядки меньше тех сумм, которые озвучивает Нижегородская область. Не сотни миллиардов рублей и уж, конечно, не триллион".

Отметим, что вопрос организации комплексной ливневой канализации в Нижнем Новгороде не раз поднимался в публичном пространстве. Ранее директор мастерской №2 ЗАО "Институт Геостройпроект Елена Лоханкова заявляла, что если бы Нижний Новгород имел "нормальную инфраструктуру", тогда Заречную часть города сейчас подтапливало бы значительно меньше - снижение уровня составило бы примерно 0,6 метров. По оценке эксперта, примерно 36% территории Заречного района постоянно находится в подтопленном состоянии. Лоханкова особо подчёркивала, что "серьёзным фактором" подтопления города является "практически полное отсутствие ливневой канализации", многие водовыпуски - "в ужасном состоянии", мелиоративные каналы чистятся и содержатся по минимуму. "То есть все те мелиоративные мероприятия и гидротехнические сооружения, которые наши отцы, так сказать, предусмотрели, когда строили в Заречной части автозавод, на сегодняшний день просто брошены. То есть если бы город имел нормальную инфраструктуру, тогда подтопление было бы значительно меньше", - сказала эксперт. Елена Лоханкова подчеркнула, что "в цивилизованном городе" должны быть ливневые канализации. И Нижнему Новгороду они нужны в любом случае: "Это обязанность муниципалитета - создать ливневые канализации".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трёх субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении почти 30 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остаётся вопрос подъёма уровня воды до 68-й отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий.

21 апреля 2010 года Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке изменений в проектную документацию "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге", предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 м. Президент Дмитрий Медведев на совещании в Астраханской области 17 августа 2011 года отметил, что разработка данной проектной документации должна быть завершена.

В настоящее время проводятся публичные слушания по проекту, по итогам которых будут внесены изменения в документацию, и затем она будет представлена на государственную экспертизу. При этом изначально предполагалось, что слушания завершатся в июле, соответствующий план-график был утверждён всеми сторонам. Однако уже в ходе начала публичных мероприятий в Нижнем Новгороде потребовали включить в этот перечень ещё ряд территорий. Слушания планируется завершить 15 сентября в посёлке Воротынец Нижегородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.