БДИПЧ ОБСЕ констатирует низкую активность парламентской кампании Белоруссии

Минск, 10 сентября 2012, 21:45 — REGNUM  Кампания по выборам депутатов Национального собрания Белоруссии проходит с "очень малым уровнем активности". Об этом 10 сентября заявил находящийся в Минске глава миссии долгосрочных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в Белоруссии Антонио Милошоски.

"Учитывая, что выборы состоятся буквально через несколько недель, можно утверждать, что избирательная кампания проходит с очень малым уровнем активности", - заявил белорусскому информагентству БелаПАН глава миссии БДИПЧ ОБСЕ.

По словам Милошоски, миссия наблюдателей работает в Белоруссии с 21 августа. Она установила постоянную связь с Центризбиркомом, МИД, Мининформом, Верховным судом и другими структурами. "Мы получаем достаточно много информации, - сообщил Милошоски. - Но в то же время мне бы хотелось подчеркнуть, что это не единственные источники нашей информации. Наш мандат дает нам возможность получать информацию от политических партий, общественных объединений, журналистов, отдельных кандидатов в депутаты. И, конечно же, средства массовой информации, как печатные, так и электронные, являются для нас ценным источником информации. С самого начала работы миссии мы занимались мониторингом СМИ для получения нужной информации".

Миссия БДИПЧ ОБСЕ завершает работу над промежуточным отчетом о ходе избирательной кампании в Белоруссии, сообщил Милошоски. "Он будет готов и доступен для всех 13 сентября. Отчет будет содержать информацию относительно юридических аспектов выборов, медиааспектов, относительно регистрации кандидатов и всего остального, что было за это время избирательной кампании, - уточнил глава миссии. - В настоящее время мы все еще анализируем информацию, которая поступает от наших долгосрочных наблюдателей в регионах. В ближайшие несколько дней систематизируем всю эту информацию и представим ее".

Напомним, в Белоруссии проходит парламентская кампания, которая должна завершиться в сентябре 2012 года. По её итогам будет сформирован двухпалатный парламент. Согласно Конституции Белоруссии, нижняя палата Нацсобрания (палата Представителей) формируется по правилам мажоритарной избирательной системы и граждане 23 сентября смогут проголосовать как за беспартийных кандидатов, так и выдвиженцев политических партий. Верхнюю палату формируют президент, а также областные Советы (глав исполкомов областей Лукашенко назначает лично).

ОБСЕ направит в Белоруссию 36 долгосрочных и 270 краткосрочных наблюдателей за парламентскими выборами. Миссию наблюдателей от ПА ОБСЕ возглавил Маттео Мекаччи, от БДИПЧ ОБСЕ - Антонио Милошоски. ЕС, США и их партнёры не признали соответствующими европейским стандартам свободных и демократических выборов ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии и не считают Александра Лукашенко демократически избранным президентом. В свою очередь, РФ всегда признавала официальные итоги всех выборов в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, визит представителей ОБСЕ в Белоруссию был запланирован на 9-12 сентября: республику намеревались посетить председатель ПА ОБСЕ Рикардо Мильори и глава миссии краткосрочных наблюдателей за выборами в Белоруссии от ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи.

Также напомним, 21 августа состоялась встреча председателя ЦИК Лидии Ермошиной и секретаря ЦИК Николая Лозовика с миссией наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ во главе с гражданином Македонии (Бывшая Югославская Республика Македония) Антонио Милошоски. Позднее, 22 августа на пресс-конференции в Минске Милошоски заявил, что миссия БДИПЧ ОБСЕ надеется на отсутствие проблем в процессе наблюдения за парламентской кампанией в Белоруссии, столкнувшись с первой из них - отсутствием офиса в Минске. В процессе наблюдения за парламентской кампанией в Белоруссии миссия БДИПЧ ОБСЕ намерена руководствоваться стандартами ОБСЕ, нормами избирательного законодательства Белоруссии, сообщил Милошоски. Миссия намерена уделить внимание демократичности среды, в которой проходит избирательная кампания, в частности - вопросам регистрации кандидатов в депутаты, освещении кампании в СМИ, свободе агитации и т.д. Предварительное заключение о выборах миссия опубликует на следующий день после подведения итогов голосования, полный итоговый отчёт - через 8 недель после подведения итогов парламентской кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.