Росатом выслал в Литву беспрецедентный объем документов, который должен был развеять все сомнения относительно проекта Балтийской АЭС: эксперт

Москва, 10 сентября 2012, 21:10 — REGNUM  Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко написал открытое письмо министрам иностранных дел, энергетики и по вопросам окружающей среды Литвы Аудронюсу Ажубалису, Арвидасу Сякмокасу и Гядиминасу Казлаускасу. Сергей Кириенко выразил готовность вместе с экспертами приехать в Литву и принять участие в официальных консультациях по проекту Балтийской АЭС, которая строится в Калининградской области. "Мы предлагаем провести личные консультации, целью которых будет не установить, согласна или не согласна Литва с проектом Балтийской АЭС, а прояснить вопросы, которые возникают, когда напрямую начинают общаться эксперты. Может быть, проведению двусторонних консультаций мешают какие-нибудь дополнительные неизвестные нам препятствия", - говорится в опубликованном в литовских СМИ открытом письме.

"Уже не первый год Россия в лице Росатома выражает готовность провести общественные слушания по ОВОС Балтийской АЭС, но Литва не дает своего согласия, постоянно находя какие-то причины, - отметил почетный член ПАСЕ, председатель Общественного совета Ростехнадзора Владимир Грачев. - При этом Росатом выслал в Литву такой беспрецедентный объем документов, который уже, казалось бы, должен был развеять все сомнения. В частности, литовской стороне подробно поясняли, почему была выбрана именно эта площадка для размещения БалтАЭС".

"Напомню, изначально рассматривались три района для размещения АЭС, и восточная часть Калининградской области была выбран как наиболее безопасная с сейсмической точки зрения, - пояснил он. - В результате дальнейшего анализа с точки зрения отсутствия опасных природных и техногенных факторов была выбрана конкретная площадка в Неманском районе. Стоит отметить, что для этой площадки в 2006 - 2009 годах были проведены серьезные сейсмологические исследования, включающие полный комплекс работ (геоморфоструктурный анализ, геофизические исследования, сейсморазведка и электроразведка, сейсмотектонические исследования, инженерно-геологические изыскания и многое другое), более того, был развернут сейсмический полигон. Этот полигон вел мониторинг сейсмической обстановки как во время изучения площадки, так и сейчас. Он будет функционировать на протяжении всего жизненного цикла АЭС. Кстати, подробный отчет о сейсмологических исследованиях в районе строительства на 114 листах был направлен литовской стороне, поэтому продолжающиеся заявления литовской стороны о том, что у нее нет никакой информации по сейсмике проекта, - это, по меньшей мере, лукавство".

"В ОВОС проекта Балтийской АЭС подробно описаны и другие стороны этого проекта. В частности, там говорится, что охлаждение реактора атомной станции будет осуществляться за счет замкнутой оборотной системы с использованием башенных градирен, забор воды из реки Немана будет осуществляться исключительно для пополнения замкнутой системы. То есть речи об охлаждении реактора водами Немана не идет. В ОВОС также подробно изложены устройства водонакопления, которые находятся непосредственно на площадке и никак не связаны с рекой Неман. К таким устройствам относятся восемь брызгальных бассейнов и два бассейна башенных градирен. Объем воды в каждом из этих бассейнов достаточен для полного охлаждения в любых аварийных ситуациях, - пояснил Грачев. - ОВОС был направлен и в Литву, и во все страны, которые изъявили желание провести консультации по проекту у себя. И везде, кроме Литвы, слушания были проведены, а в Германии, по ее просьбе, - дважды. Подчеркну, проект Балтийской АЭС является абсолютно современным, учитывающим новые требования к безопасности. Так, в прошлом году были проведены стресс-тесты с учетом новых стандартов после аварии на АЭС "Фукусима", результаты этих стресс-тестов были представлены в МАГАТЭ и в докладе на заседании Генассамблеи МАГАТЭ в сентябре прошлого года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»