Эксперт: Украинской власти выгодно перед выборами проиграть суд России

Москва, 10 сентября 2012, 20:39 — REGNUM  "У Министерства обороны России есть шансы вернуть 3,2 млрд. гривен, которые им задолжала корпорация ЕЭСУ. Для этого России нужно вести активный переговорный процесс с украинскими властями и сотрудничать с Генпрокуратурой и Министерством юстиции Украины. Российскому оборонному ведомству нужно обеспечить необходимыми документами и доказательствами украинскую сторону", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 10 сентября украинский экономист Олег Богомолов.

По мнению эксперта, главной причиной возобновления судебного процесса по старым долгам корпорации ЕЭСУ является желание России "втянуть" Украину в Таможенный союз. "В 2005 году российская прокуратура закрыла это дело, но не ввиду признания невиновности Тимошенко, а из-за истечения срока давности. Сегодня власти России "достают из шкафа старые скелеты", чтобы оказать давление на власти Украину и втянуть её в Таможенный союз. Для этого Россия не пренебрегает одними только "торговыми войнами". То ли еще будет", - сказал он. "Отмечу, за грязные деньги экс-премьеров Лазаренко и Тимошенко борется не только Министерством обороны РФ. По оглашенной информации, на счетах Лазаренко в Швейцарии, Литве, Лихтенштейне и других странах арестовано 260 миллионов долларов. На эти деньги претендуют ликвидаторы банка EuroFed в Антигуа и ОАО "Газпром", который хотел взыскать в свою пользу 140 миллионов долларов, предназначавшихся компании по договору с "Едиными энергетическими системами Украины" и якобы похищенных Лазаренко. Но американский суд исключил российского газового монополиста из числа заинтересованных сторон в процессе. Из этой суммы Украина ни копейки не получила, потому что тогда у власти были "помаранчевые" и они не захотели ворошить свои старые грязные дела. США вернули Украине только $3 млн., которые были незаконно выведены из страны бывшим партнером по бизнесу премьер-министра Павла Лазаренко Петром Кириченко", - отметил Богомолов.

Политолог считает, что, скорее всего данный спор решится в пользу России, поскольку украинская сторона сможет выгодно преподнести свое поражение перед парламентскими выборами, нанеся удар по рейтингам оппозиции. "Удивляет другое: заявление судьи Киевского хозсуда, куда обратились россияне. Суд заявил, что по таким делам нет сроков давности. То есть, украинская сторона согласилась судиться, и следующее заседание состоится уже 12 сентября. Хотя еще в 2011 году министр юстиции Лавринович отрицал наличие какой-либо информации относительно наличия любой задолженности корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ. Украинская юстиция также заявляла об отсутствии госгарантий по этим обязательствам. Не ясно, почему украинские власти согласились дать ход этому скандальному делу. Ведь денег стране катастрофически не хватает. Скорее всего, результатом этого судебного спора станет признание Украиной исковых требований россиян. После этого у властей появится дополнительный козырь, чтобы списать обвал гривны и экономические проблемы на оппозицию и Тимошенко", - подытожил Богомолов.

Напомним, министерство обороны России требует взыскать с Кабинета министров Украины 3,2 миллиарда гривен (около $400 млн). Соответствующее дело сейчас рассматривается в Хозяйственном суде Киева. В частности, суд уже принял к рассмотрению исковые требования и привлек в качестве третьей стороны Государственную казначейскую службу Украины. Кроме того, третьим лицом в этом деле является ЗАО "Промышленно-финансовая корпорация "Единые энергетические системы Украины". Как было оглашено в суде, исковые требования Минобороны России получены 27 августа 2012 года. Суд уже перешел к рассмотрению дела по существу, заслушав объяснения представителей сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта