Эксперт: Турция станет косвенной жертвой антииранской агрессии

Москва, 11 сентября 2012, 00:01 — REGNUM  Региональная конфронтация Ирана и Турции гипотетически может перерасти в плоскость вооруженного противостояния. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, известный политолог, тюрколог Виктор Надеин-Раевский. По его словам, такой поворот событий может быть обусловлен пресловутой атакой на Иран со стороны США или Израиля. В таком случае, по мнению политолога, Турция станет, так сказать, косвенной жертвой антииранской агрессии.

Основными целями иранского удара по Турции, полагает Надеин-Раевский, могут стать объекты НАТО на территории этой страны.

Безусловно, как отметил собеседник, конфронтация Турции и Ирана также обусловлена историческими факторами. "Издавна эти два государства находились по разные стороны, каждое добивалось своих интересов в регионе, что приводило к трениям. Хотя, следует признать, власти современной Турции предприняли довольно искреннюю попытку наладить отношения и сгладить острые углы, но она провалилась. Ярким примером служит предложение Турции о посредничестве между Ираном и странами Запада по вопросу ядерной программы. Однако усилиями Ирана эти попытки были сведены на нет, и причиной этому является ставший уже традиционным прозападный уклон Турции и трансляция Анкарой интересов Запада в регионе. Следует также сказать, что в самой Турции этот внешнеполитический вектор пользуется широкой поддержкой и с этой точки зрения оправдан", - заметил собеседник.

В этом контексте Надеин-Раевский напомнил довольно звучный лозунг, взятый на вооружение властями Турции, - "Ноль проблем с соседями", а также его метаморфозу в шутливое "Ноль соседей без проблем". В любом случае, считает эксперт, даже нынешний внешнеполитический курс Турции нельзя считать стабильным, так как турки слишком непостоянны в этом вопросе. "В случае с Турцией не совсем верно говорить о стойкой внешней политике, они слишком часто меняют этот курс, слишком переменчивы", - заметил научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Однозначно, нельзя не упомянуть про позицию Турции по сирийскому вопросу, одним из ключевых акторов которого она является. "Турция развернулась по отношению к Ирану на 180 градусов", - заметил политолог.

Что касается возможного удара Ирана по Турции в обозримом будущем, Надеин-Раевский подчеркнул, что хотя такие угрозы с иранской стороны звучали неоднократно, власти ИРИ умеют как угрожать, так и тактично балансировать между угрозами и переходом к реальным действиям. "Иранские власти в сложной ситуации. Монархии персидского залива, Израиль, США, сирийский вопрос, западные санкции, трения с Анкарой - все это серьезные проблемы, с которыми столкнулось это государство. Внешние санкции уже подрывают социальную составляющую иранской внутренней политики, а там народ южный, горячий, недовольство выражать умеет. Но, в любом случае, от властей ИРИ не надо ждать резких и необдуманных решений", - считает Надеин-Раевский.

Одновременно эксперт подчеркнул, что турецкая сторона тоже не решится на резкие маневры ввиду неопределенности ситуации. "На деле многие часто преувеличивают возможности Турции. Амбиций у нее предостаточно, но далеко не все цели, которые ставила перед собой Анкара, были достигнуты. Как мы видим, это не привело к экстремистским действиям Турции. Нет оснований полагать, что в ближайшем будущем это изменится", - заключил Виктор Надеин-Раевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.