Эксперт: Турция станет косвенной жертвой антииранской агрессии

Москва, 11 Сентября 2012, 00:01 — REGNUM  Региональная конфронтация Ирана и Турции гипотетически может перерасти в плоскость вооруженного противостояния. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, известный политолог, тюрколог Виктор Надеин-Раевский. По его словам, такой поворот событий может быть обусловлен пресловутой атакой на Иран со стороны США или Израиля. В таком случае, по мнению политолога, Турция станет, так сказать, косвенной жертвой антииранской агрессии.

Основными целями иранского удара по Турции, полагает Надеин-Раевский, могут стать объекты НАТО на территории этой страны.

Безусловно, как отметил собеседник, конфронтация Турции и Ирана также обусловлена историческими факторами. "Издавна эти два государства находились по разные стороны, каждое добивалось своих интересов в регионе, что приводило к трениям. Хотя, следует признать, власти современной Турции предприняли довольно искреннюю попытку наладить отношения и сгладить острые углы, но она провалилась. Ярким примером служит предложение Турции о посредничестве между Ираном и странами Запада по вопросу ядерной программы. Однако усилиями Ирана эти попытки были сведены на нет, и причиной этому является ставший уже традиционным прозападный уклон Турции и трансляция Анкарой интересов Запада в регионе. Следует также сказать, что в самой Турции этот внешнеполитический вектор пользуется широкой поддержкой и с этой точки зрения оправдан", - заметил собеседник.

В этом контексте Надеин-Раевский напомнил довольно звучный лозунг, взятый на вооружение властями Турции, - "Ноль проблем с соседями", а также его метаморфозу в шутливое "Ноль соседей без проблем". В любом случае, считает эксперт, даже нынешний внешнеполитический курс Турции нельзя считать стабильным, так как турки слишком непостоянны в этом вопросе. "В случае с Турцией не совсем верно говорить о стойкой внешней политике, они слишком часто меняют этот курс, слишком переменчивы", - заметил научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Однозначно, нельзя не упомянуть про позицию Турции по сирийскому вопросу, одним из ключевых акторов которого она является. "Турция развернулась по отношению к Ирану на 180 градусов", - заметил политолог.

Что касается возможного удара Ирана по Турции в обозримом будущем, Надеин-Раевский подчеркнул, что хотя такие угрозы с иранской стороны звучали неоднократно, власти ИРИ умеют как угрожать, так и тактично балансировать между угрозами и переходом к реальным действиям. "Иранские власти в сложной ситуации. Монархии персидского залива, Израиль, США, сирийский вопрос, западные санкции, трения с Анкарой - все это серьезные проблемы, с которыми столкнулось это государство. Внешние санкции уже подрывают социальную составляющую иранской внутренней политики, а там народ южный, горячий, недовольство выражать умеет. Но, в любом случае, от властей ИРИ не надо ждать резких и необдуманных решений", - считает Надеин-Раевский.

Одновременно эксперт подчеркнул, что турецкая сторона тоже не решится на резкие маневры ввиду неопределенности ситуации. "На деле многие часто преувеличивают возможности Турции. Амбиций у нее предостаточно, но далеко не все цели, которые ставила перед собой Анкара, были достигнуты. Как мы видим, это не привело к экстремистским действиям Турции. Нет оснований полагать, что в ближайшем будущем это изменится", - заключил Виктор Надеин-Раевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»