В Белоруссии приглашают на выборы именными уведомлениями

Минск, 10 сентября 2012, 19:54 — REGNUM  Гражданам Белоруссии вручаются именные уведомления об участии в выборах депутатов нижней палаты парламента, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Минске и других населённых пунктах Белоруссии сформированы группы агитаторов, которые в ходе поквартирного обхода вручают именные уведомления гражданам. Уведомления отпечатаны на белорусском языке - одном из двух государственных, однако фамилия и адрес потенциального избирателя заполняются на усмотрение агитаторов - как на русском, так и на белорусском языках.

Как правило, поквартирный обход осуществляют учителя местных школ, а также преподаватели вузов и сотрудники других госучреждений. Гражданам предлагается прибыть на участок для голосования 23 сентября - в основной день голосования на выборах Палаты представителей Национального собрания.

"Если Вы не будете иметь возможность прийти на участок для голосования в день проведения выборов, уведомляем, что в соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь Вы имеете право проголосовать досрочно с 18 по 22 сентября текущего года включительно с 10 до 14 часов и с 16 по 19 часов в помещении участковой избирательной комиссии, - говорится в документе. - При голосовании Вы должны иметь паспорт".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 июня Александр Лукашенко подписал указы, определяющие сроки проведения парламентских выборов: в Палату представителей (нижняя палата Национального собрания) - 23 сентября и в Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) - в период с 30 июня по 30 сентября. В начале октября будут объявлены окончательные итоги формирования Нацсобрания. Также в октябре Евросоюз вернётся к вопросу санкций, применяемых к официальному Минску - возможно, будет изменён список "невъездных" в ЕС. Официальный Брюссель примет решение с учётом оценки парламентской кампании в Белоруссии наблюдателями ОБСЕ и белоруской оппозиции. Большая часть белорусской оппозиции бойкотирует парламентскую кампанию и призывает граждан прийти на избирательные участки тогда, когда будут настоящие демократические выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.