Нарышкин призвал Филата к диалогу по вопросу защиты русского языка в Молдавии

Москва, 10 сентября 2012, 19:47 — REGNUM  Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин призвал Молдавию к диалогу по вопросу защиты русского языка в этой стране. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление он сделал 10 сентября на встрече с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом, который прибыл сегодня с визитом в Москву.

"Для нас Молдавия - это равноправный и уважаемый партнер. Думаю, такой потенциал может быть распространен и на интеграционное сотрудничество в рамках СНГ", - считает глава нижней палаты парламента РФ. По его словам, в России "удовлетворены развитием двустороннего торгово-экономического сотрудничества в последние годы". "Хотя знаю, что у нашей совместно российско-молдавской комиссии по экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет вице-премьер Рогозин, много работы, чтобы в полном объеме реализовать существующий потенциал, - отметил он. - Но, по-моему, комиссия настроена именно на напряженную и конкретную работу".

Нарышкину "представляется важным продолжить диалог по такой теме, как сохранение применения русского языка" в Молдавии. Он отметил, что у части молдавского общества "растет озабоченность" относительно ограничений в отношении русского языка в образовательных учреждениях.

Кроме того, по словам Нарышкина, в России "очень рассчитывают на согласие на учреждение генерального консульства в Приднестровье". "Поскольку, действительно, есть потребность у российских граждан, проживающих на левом берегу, в правовой защите", - добавил он.

Одновременно спикер выразил поддержку "прагматическому настрою молдавского руководства на расширение сотрудничества по линии СНГ". "Знаем, что правительство Молдавии одобрило проект закона о ратификации Договора о зоне свободной торговли СНГ, дело за парламентом. Думаю, что у лидера партии есть возможность влиять на рассмотрение этого вопроса", - сказал он.

Помимо этого, в России "ждут положительного ответа на вступление Молдавии в Совет по гуманитарному сотрудничеству", отметил Нарышкин. Он напомнил, что его молдавский коллега Мариан Лупу делал заявления о необходимости присоединиться к этой структуре.

"Мы также удовлетворены тем, что в последнее время обозначились небольшие, но все-таки подвижки в вопросе об урегулировании в Приднестровье", - заявил Нарышкин, обратив внимание, что 14 сентября "состоится очередное заседание на эту тему".

Со своей стороны Филат высказался за то, чтобы "от написанного в договоре о дружбе и сотрудничестве, которому исполнилось 10 лет и в котором прописаны стратегические отношения между нашими странами, мы перешли к практическим действиям, чтобы тот потенциал, который есть между нашими странами, был реализован полностью". "Перечень вопросов, которые нужно обсуждать в ходе визита, касается экономической составляющей, гуманитарной и, конечно, политической", - продолжил он.

"У нас был обстоятельный разговор с послом РФ в Молдавии Фаритом Мухаметшиным, в котором мы обсудили ситуацию, что есть обеспокоенность в отношении русского языка, - рассказал молдавский премьер. Есть многое, к сожалению, в нашей работе, что обозначено эмоциями. В нашем ведении находится то, что закон должен быть выполнен. Русский язык в Молдавии защищен законом, то, что нам нужно вместе сделать, это чтобы закон работал". Он выразил заинтересованность в том, чтобы развивались "связи на уровне министерств образования, те возможности, которые есть у РФ - помочь в том, чтобы закон был выполнен".

"Что касается экономической области, то есть хорошее продвижение, оно связано со снятием части барьеров", - обратил внимание Филат. "Мы заинтересованы в российских инвестициях в Молдавию", - добавил он.

"Если говорить о приднестровском урегулировании, то мы четко понимаем, что все можно решить, только имея основу доверия. В последнее время нам удалось не только разморозить отношения, не только общаться, но и сделать конкретные шаги. Это касается и свободного передвижения транспорта по железной дороге, рабочие группы общаются достаточно плотно. Я считаю, что не только на основе формата "5+2"(Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), потому что в обсуждении есть политическая составляющая, но и вообще день ото дня мы сделали все возможное, чтобы у людей в общении, в их деятельности не было преград", - заявил он.

Справка ИА REGNUM: Согласно действующему молдавскому законодательству русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями. В Гагаузии для абсолютного большинства населения родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального языка. Согласно аналитическому отчету "Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности" (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой "Циркон", в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют - более 70%, могут объясниться - более 90%, а понимают - более 95%. Обнародованные 1 марта 2011 года результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, свидетельствуют о том, что около 62% жителей Молдавии свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% - могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют. Согласно обнародованным 26 мая 2010 года данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения Бессарабии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года