Санкт-Петербург: Жители бывшей "Главной аптеки" вновь воюют против мансарды

Москва, 10 сентября 2012, 18:41 — REGNUM  В Санкт-Петербурге продолжается конфликт между жителями дома №4/1 на Миллионной улице - памятнике федерального значения и застройщиками мансарды. Как сообщает сегодня, 10 сентября, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию общественного движения "Живой город" и инициативной группы жителей, несмотря на предписание комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Смольного о демонтаже возведенной строителями конструкции и уголовное дело в отношении "неустановленных лиц", работы продолжаются.

Жители сообщают, что застройщик им угрожает, а вызванный 7сентября наряд МЧС констатировал угрозу возгорания дома.

Ныне в доме 4/1 на Миллионной улице - памятнике федерального значения - разобрана кровля, срезана стропильная система и обрешетка, возведена 3-уровневая надстройка. В течение года здание стояло без крыши, накрытое рваной пленкой. Чердак завален строительным мусором, стройматериалами, электрическая проводка оголена. Атмосферные осадки попадают в парадную и чердачное помещение. ООО "Жилкомсервис № 1" Центрального района города игнорирует выданное КГИОП предписание об остановке работ и факт расследования по уголовному делу о разрушении памятника, не препятствуя застройщику. Жители пишут о том, что на них возложена оплата за потребление строителями электроэнергии, а также за водопотребление для нужд незаконной стройки. Сотрудники МЧС обнаружили грубые нарушения пожарных норм: вследствие соединения проводки скруткой возникло искрение (притом, что по чердаку разбросаны горючие материалы и строительный мусор). В электросеть сеть для подзарядки были включены строительные инструменты, электрочайник и т.п.

Напомним, что КГИОП не раз выступал против незаконной стройки. Прошедшим летом специалисты КГИОП заявляли в суде, где комитет выступал в качестве третьего лица, что мансардная настройка на памятнике федерального значения "Главная аптека" на Миллионной, 4/1 является "самовольной и подлежит демонтажу". В КГИОП и сегодня, 10 сентября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, сообщили, что комитет поддерживает требования жильцов дома, чтобы обязать самовольного застройщика восстановить крышу и чердачное помещение объекта культурного наследия.

Напомним также, что актом визуального осмотра КГИОП объекта культурного наследия "Главная аптека" от 13 февраля было зафиксировано, что над частью южного и западного дворовых флигелей в отсутствие задания, письменного разрешения и согласованной КГИОП проектной документации производятся самовольные строительные работы по надстройке мансардного этажа над квартирой №19. В результате этих самовольных работ значительно поврежден объект культурного федерального значения "Главная аптека", а также нарушены его предметы охраны, а именно: объемно-пространственное решение и исторические габариты основного объема здания. В КГИОП уточнили, что согласно п. 2 ст. 35, ст.ст. 40-45 Закона №73-ФЗ на территории объекта культурного наследия не допускается проведение каких-либо работ, за исключением работ по его сохранению; работы по сохранению объекта культурного наследия подлежат проведению на основании проектной документации, согласованной с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, а также письменного разрешения и задания, выданных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия на производство работ без изменения облика указанного объекта и его особенностей, составляющих предмет охраны.

В начале XVIII века на этом месте стоял дом аптекаря Леекенса, в 1722 году по проекту Доменико Трезини здесь была построена Главная сухопутная аптека, в 1731 году ее объединили с дворцовой и она стала называться императорской главной. Здание перестраивалось в 1796 году архитектором Джакомо Кваренги, с 1839 по 1917 год здесь располагались квартиры офицеров Павловского полка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно