Санкт-Петербург: Жители бывшей "Главной аптеки" вновь воюют против мансарды

Москва, 10 сентября 2012, 18:41 — REGNUM  В Санкт-Петербурге продолжается конфликт между жителями дома №4/1 на Миллионной улице - памятнике федерального значения и застройщиками мансарды. Как сообщает сегодня, 10 сентября, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию общественного движения "Живой город" и инициативной группы жителей, несмотря на предписание комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Смольного о демонтаже возведенной строителями конструкции и уголовное дело в отношении "неустановленных лиц", работы продолжаются.

Жители сообщают, что застройщик им угрожает, а вызванный 7сентября наряд МЧС констатировал угрозу возгорания дома.

Ныне в доме 4/1 на Миллионной улице - памятнике федерального значения - разобрана кровля, срезана стропильная система и обрешетка, возведена 3-уровневая надстройка. В течение года здание стояло без крыши, накрытое рваной пленкой. Чердак завален строительным мусором, стройматериалами, электрическая проводка оголена. Атмосферные осадки попадают в парадную и чердачное помещение. ООО "Жилкомсервис № 1" Центрального района города игнорирует выданное КГИОП предписание об остановке работ и факт расследования по уголовному делу о разрушении памятника, не препятствуя застройщику. Жители пишут о том, что на них возложена оплата за потребление строителями электроэнергии, а также за водопотребление для нужд незаконной стройки. Сотрудники МЧС обнаружили грубые нарушения пожарных норм: вследствие соединения проводки скруткой возникло искрение (притом, что по чердаку разбросаны горючие материалы и строительный мусор). В электросеть сеть для подзарядки были включены строительные инструменты, электрочайник и т.п.

Напомним, что КГИОП не раз выступал против незаконной стройки. Прошедшим летом специалисты КГИОП заявляли в суде, где комитет выступал в качестве третьего лица, что мансардная настройка на памятнике федерального значения "Главная аптека" на Миллионной, 4/1 является "самовольной и подлежит демонтажу". В КГИОП и сегодня, 10 сентября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, сообщили, что комитет поддерживает требования жильцов дома, чтобы обязать самовольного застройщика восстановить крышу и чердачное помещение объекта культурного наследия.

Напомним также, что актом визуального осмотра КГИОП объекта культурного наследия "Главная аптека" от 13 февраля было зафиксировано, что над частью южного и западного дворовых флигелей в отсутствие задания, письменного разрешения и согласованной КГИОП проектной документации производятся самовольные строительные работы по надстройке мансардного этажа над квартирой №19. В результате этих самовольных работ значительно поврежден объект культурного федерального значения "Главная аптека", а также нарушены его предметы охраны, а именно: объемно-пространственное решение и исторические габариты основного объема здания. В КГИОП уточнили, что согласно п. 2 ст. 35, ст.ст. 40-45 Закона №73-ФЗ на территории объекта культурного наследия не допускается проведение каких-либо работ, за исключением работ по его сохранению; работы по сохранению объекта культурного наследия подлежат проведению на основании проектной документации, согласованной с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, а также письменного разрешения и задания, выданных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия на производство работ без изменения облика указанного объекта и его особенностей, составляющих предмет охраны.

В начале XVIII века на этом месте стоял дом аптекаря Леекенса, в 1722 году по проекту Доменико Трезини здесь была построена Главная сухопутная аптека, в 1731 году ее объединили с дворцовой и она стала называться императорской главной. Здание перестраивалось в 1796 году архитектором Джакомо Кваренги, с 1839 по 1917 год здесь располагались квартиры офицеров Павловского полка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.