Позиция Литвы по вопросу строительства Балтийской АЭС продиктована неудовлетворенностью ходом реализации аналогичного собственного проекта: эксперт

Калининград, 10 сентября 2012, 19:00 — REGNUM  Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко написал открытое письмо министрам иностранных дел, энергетики и по вопросам окружающей среды Литвы Аудронюсу Ажубалису, Арвидасу Сякмокасу и Гядиминасу Казлаускасу. Сергей Кириенко выразил готовность вместе с экспертами приехать в Литву и принять участие в официальных консультациях по проекту Балтийской АЭС, которая строится в Калининградской области. "Мы предлагаем провести личные консультации, целью которых будет не установить, согласна или не согласна Литва с проектом Балтийской АЭС, а прояснить вопросы, которые возникают, когда напрямую начинают общаться эксперты. Может быть, проведению двусторонних консультаций мешают какие-нибудь дополнительные неизвестные нам препятствия", - говорится в опубликованном в литовских СМИ открытом письме.

"Позиция Литвы сейчас - это попытка сохранить лицо в условиях, когда игнорирование проблемы на высшем государственном уровне литовской стороной дальше уже невозможно. Тем не менее, внятный комментарий от властей Литвы, помимо призыва обеспечить экологическую безопасность в регионе так и не прозвучал, - заявил начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. - В значительной степени политическая позиция Литвы продиктована неудовлетворенностью ходом реализации аналогичного собственного проекта - Висагинской АЭС, от участия в которой уже отказалась Польша и близок к отказу американский владелец технологии, не желающий разделять риски проекта с неопределенной окупаемостью. В такой ситуации, когда соседи обзаводятся собственными АЭС (Россия, Польша, Белоруссия), рынок сбыта для литовского проекта резко сужается, что практически наверняка вынудит Литву отказаться от собственной АЭС и закупать энергию у соседей".

"Такая позиция объясняется просто - литовские политики не могут признать перед своими избирателями, что упустили инициативу и не смогли обеспечить энергетическую безопасность и независимость от соседей. В такой ситуации проще проблему замалчивать, чем вести публичный диалог, - отметил он. - Учитывая вышесказанное, маловероятно, что получится конструктивный диалог и Литва снимет собственные претензии к российской стороне. Наиболее вероятно, что прибалтийская сторона останется при своем мнении и будет во всем обвинять российский Росатом. Скорее всего, дальше затягивать вопрос со стартом строительства Висагинской АЭС уже не получится, и литовское правительство будет вынуждено признать провал проекта строительства собственной АЭС и просчеты в экономическом и техническом обосновании. По всей видимости, перспектива проекта Висагинской АЭС находится целиком в руках правительства Литвы. Если будут привлечены кредиты, то проект будет реализован. Однако, учитывая сложности с поиском инвесторов, неготовность производителей оборудования разделять экономические риски по проекту АЭС и высокую стоимость строительства единственного блока, перспектива у проекта очень призрачная, есть высокая вероятность, что станция не будет построена никогда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.