Эстонские сету - о своем положении: Сохранение языка и культуры держится только благодаря энтузиастам

Таллин, 10 сентября 2012, 17:57 — REGNUM  На состоявшемся в Венгрии Конгрессе финно-угорских народов представители народности сету (сето) из Эстонии смогли не только пообщаться с представителями российских сету, но и с другими делегатами от так называемых "малых народов". Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 сентября, сообщил один из участников эстонской официальной делегации от сетусцев Ахто Раудоя. По его словам, от 12 тысяч сетусцев Эстонии на Конгрессе присутствовали 2 делегата, включая его, от российских сету (2 000) - один делегат. Раудоя охарактеризовал как плодотворные состоявшие заседания рабочих групп, наибольший интерес в которых у него вызвала тема сохранения языка и культуры малых народов финно-угорского мира. По его признанию, участники обсуждения согласились, что данная проблема свойственна всем малым народам любой из стран, представленных на Конгрессе.

Раудоя сообщил ИА REGNUM, что в Эстонии сохранение культуры и языка сету является, в первую очередь, делом энтузиастов и подвижников, а не государства. По его словам, на программу сету Эстония выделяет в год порядка 190 тыс. евро (порядка 15 евро на одного сетусца), но львиная доля этих средств тратится на проведение фольклорного фестиваля "Королевство Сетумаа", газеты Сетумаа (региона компактного проживания народности сету в Эстонии - прим. ИА REGNUM), поддержку фольк-ансамбля, съемки фильмов, работу ученых-филологов и прочее. По оценке Раудоя, необходима сумма как минимум в три раза больше.

В то же время на коренных территориях сету уроки сетуской культуры и сетуского языка ведутся лишь в трех школах эстонского языка обучения - в Вярска, Микитамяэ и Меремяэ, причем лишь в объеме одного урока в неделю. Во всех остальных учебных и образовательных учреждениях Южной Эстонии сетуский язык и сетуская культура, как и культура других малых народностей региона отсутствуют и не преподаются. Как следствие, жители региона имеют недостаточно представления о культуре и традициях народности, издревле населяющей Эстонию...

По словам Раудоя, единственный в неделю урок сетуских языка и культуры преподается только в 3-4 классах, когда довольно трудно добиться от учащихся понимания филологических особенностей и нюансов языка их предков. Но даже при этом один урок в неделю является факультативным, то есть посещение его является добровольным для школьников, никаких экзаменов по знанию данного предмета в Сетумаа не предусмотрено. Более того, лишь в 2011 году была издана азбука сетуского языка. До сих пор нет полноценных учебников и учебных материалов - все держится только на энтузиазме самих учителей и их собственных разработках. Энтузиасты подготовили и издали сборник "Родная речь", без которого изучение родного языка для юных сетусцев было бы невозможно.

Поэтому, по его собственному признанию, ситуация со знанием родного языка среди юных сетусцев Эстонии "никакая", речь идет об их неизбежной ассимиляции в доминирующие в регионе эстонские язык и культуру. "Когда так мало возможностей - трудно сохранить язык малого народа", - посетовал представитель сету Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе