PR-кампания против олигарха Айрапетяна не увенчается успехом - эксперт (Армения)

Ереван, 10 сентября 2012, 17:47 — REGNUM  Интервью депутата парламента Армении от правящей республиканской партии Армении (РПА), главы Футбольной федерации Армении Рубена Айрапетяна французскому изданию "Nouvelles d'Arménie" нельзя рассматривать в отрыве от внутриполитической ситуации в стране. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил политтехнолог Армен Бадалян. По его словам, высказывания Айрапетяна отчасти являются элементом политического противостояния различных сил внутри Армении, а отчасти - их механизмом.

"Важно понимать, что сегодня против Рубена Айрапетяна организована мощная PR-кампания, на него давят. Толчком послужил инцидент в ресторанном комплексе "Арснакар", принадлежащем Айрапетяну. В этой волне общественного негодования, конечно, есть люди, которые абсолютно искренне хотят справедливости и поднимают свой голос, но здесь вопрос гораздо глубже: кто поддерживает, раскручивает, финансирует эту кампанию, кто за всем этим стоит? У меня есть свои догадки на этот счет", - сказал собеседник, при этом отказавшись их озвучивать.

Армен Бадалян подчеркнул, что его мысли на этот счет вполне обоснованы и с большой вероятностью верны, однако он не хочет их раскрывать, так как прекрасно осведомлен, как действует судебно-правовая система в Армении. "По сути, это серьезные обвинения, но поскольку доказать я ничего не смогу, они будут квалифицированы как клевета", - отметил он. Что касается интервью Рубена Айрапетяна, в котором он обвинил в организации акций протеста экс-президента Армении Роберта Кочаряна и лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, политтехнолог отметил, что "Процветающей Армении", в принципе, все равно, что станет с Рубеном Айрапетяном. "Если он уйдет, эта политическая сила сильнее не станет, равно как и не ослабнет, если Айрапетян останется", - заметил он. Армен Бадалян добавил, что в попытках просчитать роли акторов в деле дискредитации Рубена Айрапетяна не стоить сужать круг до исключительно внутренней политики. "Когда речь идет о силах, то это не обязательно подразумевает отдельные партии. Речь о людях, группах лиц, которые задались целью ослабить или удалить Рубена Айрапетяна с арены. Возможно, они действуют сами по себе, а возможно, что их подталкивают извне. Армения - это не Норвегия, не Швеция, где можно отделить внутреннюю политику от внешнего влияния", - считает эксперт.

Отвечая на вопрос о возможных последствиях такого громкого интервью, немедленно ставшего предметом обсуждения в самых разных политических и общественных кругах Армении, политтехнолог заявил, что пока никаких ярко выраженных последствий на горизонте не видно. "Эта PR-кампания не увенчается успехом. Конечно, сегодня главная интрига заключается в том, сдаст ли Рубен Айрапетян свои позиции, сложит ли мандат, выйдет из этой схватки проигравшим или удержится... Айрапетян избран мишенью, на него оказывается давление, делается попытка сузить его сферу влияния. Но суть в другом: мишень выбрана неправильно. Если цель PR-кампании - подорвать олигархическую систему Армении, то "топить" отдельно взятого его представителя - это неверная стратегия. Нужно браться за корень, каковым является вся судебно-правовая система Армении, база, на которой возможно возведение олигархической системы", - сказал Армен Бадалян.

ИА REGNUM также обратилось за комментариями к политологу, заместителю директора института "Кавказ" Сергею Минасяну. Эксперт был лаконичен: "Это интервью человека, который довольно продолжительное время находится под серьезным общественным давлением. Никаких серьезных последствий ожидать не стоит", - заявил Минасян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, во французском издании "Нувель де Армени мэгэзин" (Nouvelles d'Arménie) было напечатано интервью с президентом Федерации футбола Армении, одним из ведущих олигархов республики Рубеном Айрапетяном. В своих ответах на вопросы издания Айрапетян, в частности, заявил, что за акциями протеста, организуемыми представителями общественности и правозащитниками после того, как в принадлежащем ему ресторане "Арснакар" был до смерти забит военврач Ваге Аветян, за требованиями наказать его за преступление, к которому он не имеет отношения, стоят экс-президенты Армении Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян, а финансирует это движение лидер партии "Процветающая Армения", олигарх Гагик Царукян. Делается это, по версии Айрапетяна, для дискредитации представителей крупного бизнеса, поддерживающих действующего президента Сержа Саргсяна.

Подробнее об инциденте в "Арснакаре" можно ознакомиться здесь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.