Лукашенко: Переговоры с "Уралкалием" идут туго

Москва, 10 Сентября 2012, 17:34 — REGNUM  Белоруссия заинтересована в наращивании экспорта калийных удобрений, однако этому противится российская сторона. Об этом 10 сентября заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом генерального директора ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) Валерия Иванова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко поинтересовался о распределении квот экспорта калийных удобрений между учредителями БКК. "Россияне сами настаивали на независимом аудите по производству калийных удобрений, и в зависимости от этого, мы договорились, будет реализация калия. Как сейчас решается этот вопрос? По моей информации, россияне очень туго идут на то, чтобы увеличить экспорт - а это законно будет - белорусской части калийных удобрений. Мне это вообще непонятно - хотелось бы, чтобы вы мне это разъяснили. И другие вопросы, в том числе о работе и функционированию калийной компании", - сказал он, обращаясь к Иванову.

В ходе встречи были обсуждены вопросы работы БКК. В частности, Лукашенко поднял проблематику производства комплексных удобрений на месте добычи калийных удобрений - т.е. на базе Солигорского калийного комбината (ОАО "Беларуськалий"), а также предложил обсудить вопросы реализации через БКК белорусских фосфорных, азотных и калийных удобрений.

Лукашенко обратил внимание Иванова на сокращение валютных поступлений от экспорта белорусских удобрений и сокращения их поставок на зарубежные рынки в физическом выражении. Он поручил главе БКК "наверстывать, любыми судьбами, прошлый год" и обеспечить приток инвалюты в госбюджет. Лукашенко отметил также необходимость совершенствования структуры БКК и её работы.

Напомним, 3 сентября пресс-секретарь ЗАО "БКК" Филипп Грицков сообщил об итогах состоявшегося 30 августа заседания президиума Совета министров Белоруссии, на котором рассматривался вопрос создания белорусско-российского СП "Союзкалий", отметив: "Стороны пришли к соглашению по принципиальным вопросам, противоречия сняты, в настоящее время мы уже работаем над деталями алгоритма взаимодействия российского и белорусского акционеров". Напомним, "Союзкалий" создаётся на базе ЗАО "Белорусская калийная компания" и также будет продавать продукцию ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий". Новая структура будет зарегистрирована в Швейцарии и планирует начать работу в феврале 2013 года.

Ранее, 28 августа первый заместитель Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что белорусско-российская компания "Союзкалий" может начать работу после того, как будут решены два вопроса: об объёмах продаж каждой из сторон и ценовой политике совместного предприятия. По словам Семашко, учредительные документы по созданию "Союзкалия" готовы, однако два производителя не могут достичь компромисса по формуле цены поставок и доле в экспорте каждой из компаний - споры идут вокруг 0,5-1%, что в физическом объёме и денежном выражении весьма существенно.

Также напомним, 22 августа генеральный директор белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко заявил, что по итогам состоявшемся 21 августа заседания наблюдательного совета БКК, на котором обсуждались вопросы создания "Союзкалия", ключевые позиции белорусской и российской сторон по вопросу создания СП остались несогласованными.

Как сообщало ИА REGNUM, ЗАО "Белорусская калийная компания" была создана в 2005 году как эксклюзивный поставщик на мировой рынок калийных удобрений крупнейших производителей Союзного государства Белоруссии и России - госпредприятия ОАО "Беларуськалий" (г.Солигорск, Минская область) и ОАО "Уралкалий" (Пермский край, Россия). Доля БКК на мировом рынке хлористого калия превышает 40%, в компании 45% акций владеет "Беларуськалий", 5% -Белорусская железная дорога (БЖД) и 50% - "Уралкалий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Washington Post: Члены коллегии выборщиков должны отказать Трампу
NB!
07.12.16
Рубль будет черпать силы из Минфина
NB!
07.12.16
В Якутии уволена директор дома престарелых, где недокармливали людей
NB!
07.12.16
Скандал в Якутии: «Человека года» премировали водкой
NB!
07.12.16
Если завтра война: Начальник Генштаба Украины оценил потери при войне с РФ
NB!
07.12.16
Европейский суд аудиторов: Украина — самая коррумпированная страна Европы
NB!
07.12.16
Сын «олигархессы» метит в губернаторы Алтайского края
NB!
07.12.16
«За службу и храбрость»
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок,... но закончились ли силы?