Задачи, поставленные при создании Росэнергоатома, успешно выполняются: эксперт

Москва, 10 сентября 2012, 17:36 — REGNUM  7 сентября крупнейшей энергогенерирующей компании России - ОАО "Концерн Росэнергоатом" исполнилось 20 лет. В состав концерна входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом его филиалов, 7 дирекций строящихся АЭС, а также "Управление капитального строительства строящейся Ростовской атомной станции", "Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций", "Научно-технический центр по аварийно-техническим работам на АЭС", "Проектно-конструкторский филиал", "Технологический филиал" и "Инженерно-технический центр атомных станций". Основными направлениями деятельности концерна являются сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации АЭС; экономическое, финансовое и коммерческое обеспечение выполнения функций эксплуатирующей организации; централизованный сбыт производимой электроэнергии; инвестиционная деятельность; международное сотрудничество в области повышения безопасности АЭС; подготовка и поддержание квалификации персонала.

"Говоря об итогах работы концерна "Росэнергоатом" за два десятилетия, первым делом хотелось бы отметить, что концерн в своей деятельности отдает главный приоритет безопасности работы российских атомных станций, - заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валентин Межевич. - Вспомните, как российские атомщики отреагировали на аварию на АЭС "Фукусима": на всех АЭС России оперативно были проведены неоднократные проверки, учитывающие разные аспекты безопасности - и уровень оборудования, и готовность персонала, и возможность сохранения стабильной работы в экстремально неблагоприятных внешних условиях. По итогам проверок были сделаны выводы, и на основе этих выводов к лету текущего года завершились закупки и установка на станциях необходимого оборудования".

"Если говорить о безопасности с общечеловеческой точки зрения, то хороший показатель работы атомщиков - это отсутствие плохих новостей: чем лучше атомщики работают, тем спокойнее информационный фон вокруг мирного атома, - отметил он. - Тот факт, что за последние 11 лет введены в строй первый и второй энергоблоки Ростовской АЭС, четвертый блок Калининской АЭС (а всего за 20 лет существования концерна запущено пять энергоблоков), говорит о том, что задачи, поставленные при создании концерна (централизованное управление атомными станциями России, обеспечение их безопасной и стабильной работы), выполняются. И это фиксируется независимыми контролирующими организациями, в том числе Ростехнадзором".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.