Анна Мейзер: Литовский атомный проект в ловушке

Рига, 10 сентября 2012, 17:30 — REGNUM  Открытое письмо Сергея Кириенко министрам Литвы сподобило власти этой страны сформулировать наконец-то вопросы, на которые они якобы не получили ответа от Росатома. На самом деле список этих вопросов так или иначе в разной комбинации уже всплывал на протяжении последнего года от литовских чиновников.

Так например, вопросы эти были озвучены перед дискуссией о путях развития ядерной энергетике, которая прошла в Вильнюсе в ноябре 2011 года. Тогда от участия в дискуссии в последний момент отказались практически все чиновники и крупные политические деятели Литвы, однако через СМИ была озвучена позиция, что не имеет смысл дискутировать, пока Россия и Росатом не предоставят ответы на вопросы о сейсмоустойчивости станции и источниках воды для реактора БАЭС. Эти же вопросы в ходе дискуссии и были заданы представителю ГК "Росатом" Сергею Бояркину литовскими масс-медиа. Бояркин достаточно подробно ответил на эти вопросы, предоставив всю необходимую документацию в качестве аргументов. Более того, литовские СМИ этот ответ процитировали. Однако все эти ответы, как и публично высказанное желание представителя ГК "Росатом" еще раз отправить эти документы официальным лицам Литвы, были заклеймлены как "PR-акция", ничего не имеющая общего с "конструктивным диалогом".

Власти Литвы на любое движение в их сторону со стороны Росатома, будь то публичная дискуссия, экспертное обсуждение или открытое письмо Сергея Кириенко отвечают заученной фразой: "PR-акция". При этом никакой конкретики по поводу проекта строительства Игналины-2 власти Литвы не озвучивают. Считать же информацию "наш реактор будет самый лучший и безопасный" профессионально содержательной нельзя никак.

Таким образом, власти Литвы сами себя загоняют в ловушку. Сначала они развернули бурную компанию против Балтийской АЭС, которая в итоге ударила по ним же бумерангом. Народ Литвы, по социологическим опросам, против строительства АЭС на территории самой Литвы. Теперь, не желая идти на предметное обсуждение проекта строительства АЭС в Калининградской области, власти Литвы сами формулируют некий идейный конструкт, который легко можно развернуть против них, когда они все-таки отважатся на строительство собственной АЭС и будут обязаны пройти общественные слушания во всех соседних странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.