Ученые считают, что депутаты не могут быть участниками ООО, - зампред комитета Госдумы

Москва, 10 сентября 2012, 17:29 — REGNUM  Установив факт участия в управлении обществом с ограниченной ответственностью и, возможно, нарушения закона о статусе депутата Государственной думы РФ Геннадием Гудковым ("Справедливая Россия"), комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов передает этот вопрос спикеру нижней палаты парламента для дальнейшего вынесения этого вопроса на заседание Госдумы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 10 сентября об этом заявил член комиссии, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия").

Парламентарий подчеркнул, что статус акционера и статус участника, учредителя общества с ограниченной ответственностью существенно различаются. "Акционер может непосредственно не участвовать в органе управления акционерным обществом, владея лишь ценной бумагой и получая доход, это не является нарушением закона. Общество с ограниченной ответственностью. Так или иначе, особенно если учредителей немного, если он один, если их два, так или иначе (акционер) вынужден принимать участие в управлении делами общества. Более того, данные положения записаны в законе об обществах с ограниченной ответственностью", - подчеркнул Вяткин.

Парламентарий также сослался на выводы ученых, в соответствии с которыми "ни госслужащие, ни депутаты, ни члены Совета Федерации не имеют права быть участниками или учредителями общества с ограниченной ответственностью вообще".

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью информации о доходах и расходах депутатов подтвердила факт участия депутата Геннадия Гудкова в предпринимательской деятельности. Ранее руководитель следственного управления СКР Александр Щукин объявил, что проверка незаконной предпринимательской деятельности Гудкова подтвердила его причастность к управлению компанией, занимающейся стройкой в Болгарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.