Лукашенко: Посол в России - больше чем посол

Москва, 10 сентября 2012, 17:22 — REGNUM  Белоруссии следует сократить представительство в интеграционных структурах. Об этом 10 сентября заявил Александр Лукашенко во время беседы с назначенным послом Белоруссии в России Игорем Петришенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я на вас очень рассчитываю, очень рассчитываю и хочу, чтобы вы понимали, что посол в Российской Федерации, как, допустим, посол в Венесуэле, других опорных таких регионах - это не просто посол, это что-то большее. Поэтому вы имеете, как и другие, кстати¸ послы непосредственно право выхода на президента. Надо сказать, что и Василий Долголёв, Андрей Кобяков (послы Белоруссии в России, - прим. ИА REGNUM) несмотря на небольшой, непродолжительный срок работы - они постоянно напрямую меня информировали по вопросам нашего взаимодействия с Россией. Поэтому это, можно сказать, даже ваша обязанность ваше преимущество перед другими послами. Прошу это иметь ввиду", - сказал Лукашенко, обращаясь к Петришенко.

Руководитель Белоруссии отметил, что Российская Федерация является наиважнейшим партнером Белоруссии во внешнеполитической и внешнеэкономической сферах деятельности. Петришенко предстоит представлять официальный Минск в различных интеграционных структурах. "Это касается и политики, и экономики, и военно-технического сотрудничества, в том числе оборонного сотрудничества наших государств", - уточнил Лукашенко.

Белоруссия вместе с Россией и Казахстаном объединены в Таможенный Союз, ЕЭП и к 2015 году намерены сформировать Евразийский союз. Кроме того, Белоруссия и Россия сформировали Союзное государство. Поэтому Лукашенко ещё раз подчеркнул важность назначения на должность посла в РФ в связи с актуальностью интеграционной проблематики, отметив: "Все-таки объем работы здесь приличный. Интеграция у нас сейчас не просто возобновилась, а идет очень активно в связи с позицией России, нацеленной на интеграцию. Поэтому, если будет необходимо, мы по вашему предложению готовы пересмотреть этот порядок вещей".

По словам Лукашенко, работу МИД следует оптимизировать. В частности, дипломатам придётся в большей степени совмещать различные должности, избегая бюрократизации и повышая эффективность работы. "Причины такого совмещения, в свое время это было мое решение, разные. Но главное - нам нет смысла на некоторые должности направлять отдельного человека, потому что там не такой объем работы, - констатировал Лукашенко. - Более того: министру и главе Администрации поручено в ближайшее время внести предложения по сокращению нашего представительства там, где это не нужно, где мы можем обойтись. А так у нас порядка двух сотен человек, которые сегодня представляют страну в структурах, а работает, наверное, около половины. Поэтому в ближайшее время мы упорядочим эту систему, в том числе таким образом, как здесь".

Напомним, 27 августа Александр Лукашенко рекомендовал назначить послом Белоруссии в России первого заместителя министра иностранных дел Белоруссии Игоря Петришенко. В тот же день Лукашенко назначил посла Белоруссии в России Андрея Кобякова на должность главы Администрации президента Белоруссии, которая оставалась вакантной после назначения Владимира Макея главой МИД. Прежний министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов пока не получил назначения. "Российское направление очень важное для нас, и там должен быть посол, который, во-первых, хорошо знает и Москву, и Россию, и который посвящен в те вопросы, которые сегодня есть в отношениях между Белоруссией и Россией", - заявил Лукашенко. Рекомендуя Петришенко на должность посла Белоруссии в России, Лукашенко сказал: "Я думаю, что это наиболее подготовленный человек. Ему, наверно, и входить не надо в должность, потому что он работал в посольстве. И второе: он вовлечен в формирование уже Евразийского союза, до 2015 года мы должны его сформировать. Поэтому тут безболезненно мы можем решить эту проблему".

Позднее, 6 сентября старший советник посольства РФ в Белоруссии Валерий Бондаренко заявил, что назначение Макея главой МИД Белоруссии в России воспринято позитивно, как и назначение Петришенко послом Белоруссии в России (до этого диппредставительство возглавлял Кобяков - нынешний глава Администрации президента Белоруссии, а Петришенко занимал должность первого замглавы МИД Белоруссии).

Как сообщало ИА REGNUM, 10 сентября пресс-служба президента Белоруссии проинформировала о том, что Александр Лукашенко назначил Игоря Петришенко послом Белоруссии в России, а Александра Михневича - первым заместителем министра иностранных дел Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail