Жертвы политических репрессий требуют вернуть им компенсации (Челябинск)

Челябинск, 10 сентября 2012, 17:10 — REGNUM  Южноуральский омбудсмен Алексей Севастьянов совместно с правозащитными организациями, готовит обращение в Генпрокуратуру РФ, Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину, а также в суд по вопросам восстановления прав на компенсации пострадавшим от политических репрессий. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 10 сентября Севастьянов, к нему обратились представители Челябинской областной общественной организации реабилитированных и лиц, пострадавших от политических репрессий "За справедливость". Люди пожаловались, что изменения, внесенные в региональный закон в июне 2012 года, лишили их натуральных льгот. Пострадавшие потеряли право на бесплатное зубопротезирование, бесплатную установку телефона, 50% скидку на лекарства, возмещение на поездки железнодорожным транспортом 1 раз в год, а также на проезд к месту лечения по области.

Вместо натуральных льгот теперь они получают денежную поддержку - 300 рублей ежемесячно. По мнению льготников, эта сумма не сопоставима с утраченными компенсациями. Выход из ситуации политически репрессированным видится в присвоении им специального статуса. По их словам, в большинстве российских регионов реабилитированные получают в среднем ежемесячно по 2 тысячи рублей в качестве компенсации, к этому кое-где добавляется бесплатный проезд в муниципальном транспорте.

Омбудсмен Севастьянов поддержал их требования и пообещал помощь в обращении в суд с исками о возмещении компенсаций, а также в проведении общественной кампании с обращениями к губернатору и в Генпрокуратуру, а также к Уполномоченному по правам человека в России. "Мы готовим совместное обращение во все эти инстанции и будем вести подготовку с обращением в суд, - отметил омбудсмен. - Считаю, что претензии этой категории граждан обоснованны, нарушение их прав налицо. Ответственность за это должны нести государственные органы. Сейчас совместно с юристами и организацией "За справедливость", мы ведем расчеты, количественные вычисления компенсаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.