Эксперт: Фестиваль для отечественного кинематографа - паллиатив проката

Москва, 10 Сентября 2012, 17:16 — REGNUM  "Три фестиваля в одном флаконе! Я вообще не понимаю, что бедный зритель должен думать, что видеть и как соображать". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказала сегодня, 10 сентября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге программный директор кинофестиваля "Виват кино России!" Ирина Павлова в связи с тем, что впервые за последние два десятилетия фестиваль пройдет не в мае, а в сентябре, в рамках Кинофорума и вместе с еще двумя фестивалями - "Послание к человеку" и "Начало" и с конкурсной программой собственно кинофорума.

Директор кинофестиваля "Виват кино России!" Людмила Томская осторожно отмечает плюсы "микста": "Стало больше рекламы, о которой раньше мы могли только мечтать", но в то же время говорит и о том, что "есть свои сложности" в ситуации "четыре в одном". В городе все же ограничено количество площадок, на которых можно показывать кино. "Наверное, замечательная идея - собрать фестивали в один кулак, но для зрителей и организаторов комфортнее, когда фестивали идут один за другим, - развивает тему Ирина Павлова. - Очень надеемся, что удастся добиться возвращения прежних сроков, но нас не спросили, нам приказали".

"Мы попали между молотом и наковальней, когда в России проходит пять внутренних и два международных фестиваля, мы поставлены в условия, когда кинематографистов и фильмы приходится выдирать друг у друга из зубов", - говорит Павлова.

Организаторы напоминают, что "Виват кино России!" традиционно шел в мае, тем самым "открывая" фестивальный сезон российских фильмов в стране.

Кроме того, что кинофестиваль "Виват кино России!" впервые пройдет в "неурочное время" и в рамках Третьего Международного Санкт-Петербургского кинофорума, у фестиваля, который в этом году отмечает двадцатилетие, появилось еще одно серьезное новшество - он стал не просто фестивалем зрительского конкурса, но и событием, которое включает в себя профессиональный конкурс кинокартин. Соответствующее решение было принято минувшим летом на Пленуме Союза кинематографистов России и в Кинодепартамента Министерства культуры РФ.

Организаторы отмечают, что часть фильмов, которые вполне могли бы быть показаны в рамках "Виват кино России", будут показаны в рамках кинофорума, а вот с Ренатой Литвиновой не удалось договориться, потому что для нее неудобно, чтобы ее новый фильм "Последняя сказка Риты" был показан на "Виват кино России" перед прокатом в стране (начало проката в середине октября - прим. ИА REGNUM), а не после выхода в прокат.

Но, тем не менее, организаторы сформировали конкурсную программу "фильмов, абсолютно новых для Санкт-Петербурга". "Фестиваль для отечественного кинематографа - это паллиатив проката", - говорит Ирина Павлова.

Всего за время фестиваля с 24 по 28 сентября будет показано 78 фильмов, из них 17 - в конкурсной программе новых фильмов. Причем, как рассказала Павлова, в конкурсный показ решено включить фильм "Марцефаль" - по сценарию Сергея Добротворского и Константина Мурзенко. Эта гангстерская комедия была запущена в производство в 1993 году, а выходит к зрителю лишь в 2012-м. В ролях Федор Бондарчук, Михаил Ефремов - ныне признанные актеры, тогда, по выражению Ирины Павловой - "нахальные пацаны, тогда были больше известны их родители". Картина, правда, уже была показана на 34-м Московском Международном кинофестивале в этом году.

Кроме конкурсного показа зрителям будет предложена программа "Панорама нового российского кино", ретроспективные показы, посвященные выдающимся деятелям российского кино - от актера Эраста Гарина, 110-летний юбилей которого отмечается в этом году, до Олега Ефремова, Анатолия Папанова, Михаила Ульянова, Юрия Богатырева и других.

Не забыта и Отечественная война 1812 года - "Виват кино России" вспомнит и о том, что в год юбилея побед русского оружия отмечается и юбилей "Гусарской баллады". В Санкт-Петербург на фестиваль в связи с этим ждут Эльдара Рязанова и Ларису Голубкину.

Откроется фестиваль в Александринском театре. И тут организаторы вновь опасаются - хватит ли для всех желающих мест. Традиционное место открытия - БКЗ "Октябрьский", рассчитанный на 4,5 тыс зрителей, нельзя сравнить с Александринкой, где всего 900 посадочных мест.

В рамках фестиваля впервые учреждены денежные призы, но, как пояснила Людмила Томская, "этот вопрос сейчас обсуждается со спонсорами". Собственно бюджет "Виват кино России!" складывается из нескольких составляющих: Минкультуры РФ выделило 2 млн рублей, комитет по культуре Смольного - 4 млн рублей, а Кинофорум из своего бюджета в более чем 60 млн рублей - 6 млн рублей. Итого - 12 млн рублей.

Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Washington Post: Члены коллегии выборщиков должны отказать Трампу