Эксперт: Фестиваль для отечественного кинематографа - паллиатив проката

Москва, 10 сентября 2012, 17:16 — REGNUM  "Три фестиваля в одном флаконе! Я вообще не понимаю, что бедный зритель должен думать, что видеть и как соображать". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказала сегодня, 10 сентября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге программный директор кинофестиваля "Виват кино России!" Ирина Павлова в связи с тем, что впервые за последние два десятилетия фестиваль пройдет не в мае, а в сентябре, в рамках Кинофорума и вместе с еще двумя фестивалями - "Послание к человеку" и "Начало" и с конкурсной программой собственно кинофорума.

Директор кинофестиваля "Виват кино России!" Людмила Томская осторожно отмечает плюсы "микста": "Стало больше рекламы, о которой раньше мы могли только мечтать", но в то же время говорит и о том, что "есть свои сложности" в ситуации "четыре в одном". В городе все же ограничено количество площадок, на которых можно показывать кино. "Наверное, замечательная идея - собрать фестивали в один кулак, но для зрителей и организаторов комфортнее, когда фестивали идут один за другим, - развивает тему Ирина Павлова. - Очень надеемся, что удастся добиться возвращения прежних сроков, но нас не спросили, нам приказали".

"Мы попали между молотом и наковальней, когда в России проходит пять внутренних и два международных фестиваля, мы поставлены в условия, когда кинематографистов и фильмы приходится выдирать друг у друга из зубов", - говорит Павлова.

Организаторы напоминают, что "Виват кино России!" традиционно шел в мае, тем самым "открывая" фестивальный сезон российских фильмов в стране.

Кроме того, что кинофестиваль "Виват кино России!" впервые пройдет в "неурочное время" и в рамках Третьего Международного Санкт-Петербургского кинофорума, у фестиваля, который в этом году отмечает двадцатилетие, появилось еще одно серьезное новшество - он стал не просто фестивалем зрительского конкурса, но и событием, которое включает в себя профессиональный конкурс кинокартин. Соответствующее решение было принято минувшим летом на Пленуме Союза кинематографистов России и в Кинодепартамента Министерства культуры РФ.

Организаторы отмечают, что часть фильмов, которые вполне могли бы быть показаны в рамках "Виват кино России", будут показаны в рамках кинофорума, а вот с Ренатой Литвиновой не удалось договориться, потому что для нее неудобно, чтобы ее новый фильм "Последняя сказка Риты" был показан на "Виват кино России" перед прокатом в стране (начало проката в середине октября - прим. ИА REGNUM), а не после выхода в прокат.

Но, тем не менее, организаторы сформировали конкурсную программу "фильмов, абсолютно новых для Санкт-Петербурга". "Фестиваль для отечественного кинематографа - это паллиатив проката", - говорит Ирина Павлова.

Всего за время фестиваля с 24 по 28 сентября будет показано 78 фильмов, из них 17 - в конкурсной программе новых фильмов. Причем, как рассказала Павлова, в конкурсный показ решено включить фильм "Марцефаль" - по сценарию Сергея Добротворского и Константина Мурзенко. Эта гангстерская комедия была запущена в производство в 1993 году, а выходит к зрителю лишь в 2012-м. В ролях Федор Бондарчук, Михаил Ефремов - ныне признанные актеры, тогда, по выражению Ирины Павловой - "нахальные пацаны, тогда были больше известны их родители". Картина, правда, уже была показана на 34-м Московском Международном кинофестивале в этом году.

Кроме конкурсного показа зрителям будет предложена программа "Панорама нового российского кино", ретроспективные показы, посвященные выдающимся деятелям российского кино - от актера Эраста Гарина, 110-летний юбилей которого отмечается в этом году, до Олега Ефремова, Анатолия Папанова, Михаила Ульянова, Юрия Богатырева и других.

Не забыта и Отечественная война 1812 года - "Виват кино России" вспомнит и о том, что в год юбилея побед русского оружия отмечается и юбилей "Гусарской баллады". В Санкт-Петербург на фестиваль в связи с этим ждут Эльдара Рязанова и Ларису Голубкину.

Откроется фестиваль в Александринском театре. И тут организаторы вновь опасаются - хватит ли для всех желающих мест. Традиционное место открытия - БКЗ "Октябрьский", рассчитанный на 4,5 тыс зрителей, нельзя сравнить с Александринкой, где всего 900 посадочных мест.

В рамках фестиваля впервые учреждены денежные призы, но, как пояснила Людмила Томская, "этот вопрос сейчас обсуждается со спонсорами". Собственно бюджет "Виват кино России!" складывается из нескольких составляющих: Минкультуры РФ выделило 2 млн рублей, комитет по культуре Смольного - 4 млн рублей, а Кинофорум из своего бюджета в более чем 60 млн рублей - 6 млн рублей. Итого - 12 млн рублей.

Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.